O uso da suplemenação com àcidos graxos poliinsaturados omega-3 associado ao exercício físico : uma revisão biblioográfica
Resumo
Resumo: Estudos realizados na area de saude fazem crer que os acidos graxos poliinsaturados omega-3 (AGPI-n3) derivados de 61eo de peixe, possa m ser uteis em meio atlético. Na area esportiva, sao poucos os estudos que investigaram o papel dessa substancia. Pesquisas relativamente recente tem investigado a açao antiinflamat6ria dos APGI-n3 em quadros inflamat6rios resultantes de lesoes musculares provocadas pelo exercicio fisico intenso. Visando um melhor esclarecimento, essa revlsao tem como objetivo reunir e abordar evidencias acerca do uso da suplementaçao com (AGPI-n3) no exercicio fisico e os efeitos dessa suplementaçao, além de contribuir tanto para o conhecimento quanto para a compreensao sobre o tema. Desta forma foi realizada urna pesquisa bibliografica, que revisou peri6dicos nacionais e internacionais em banco de dados Medline, liIacs-Bireme e Scielo, livros, monografias, dissertaçoes e teses. Foram consultados artigos originais e de revisao datados entre 1984 e 2009. Para busca deste material utilizou-se os seguintes descritores e varias combinaçoes: acidos graxos, omega-3, suplementaçao, lesao muscular, exercicio fisico, musculo esquelético, células satélite, regeneraçao muscular, nutriçao, treinamento de força, inflamaçao, dor muscular, contraçoes concentricas, estresse oxidativo, antioxidantes, alimentos funcionais. Analisando as evidencias encontradas na literatura, observa-se que ha escassez de trabalhos publicados quando se refere ao uso do AGPI-n3 no meio esportivo e os achados ainda sao controversos. Ha indicios de que o uso dos AGPI-n3 possam atenuar os efeitos do processo inflamat6rio em lesoes musculares por ajudarem na modulaçao e liberaçao de citocinas pré-inflamat6rias. Sugere-se que estudos possam ser realizados afim de esclarecer os seus efeitos preventivos e ergogenicos.
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- Fisiologia do exercício [160]