Complexo multicarboidrase em dietas elaboradas com grãos secos de destilaria de milho sobre o desempenho produtivo, digestabilidade de nutrientes, rendimento de carcaça e saúde intestinal de frangos de corte
Resumo
Resumo: Esse trabalho foi desenvolvido com o objetivo de avaliar o efeito da suplementação de complexo multicarboidrase em dietas elaboradas com diferentes níveis de inclusão de grãos secos de destilaria de milho com solúveis (DDGS) sobre o desempenho produtivo, rendimento de carcaça, digestibilidade de nutrientes e saúde intestinal em frangos de corte. Foram utilizados 2016 pintos de um dia de idade, distribuídos em esquema fatorial 4 × 2 (4 níveis de inclusão de DDGS × com e sem complexo multicarboidrase). Para avaliação do desempenho produtivo, as aves e as sobras de ração foram pesadas semanalmente. Aos 21 dias foram retiradas 96 aves do aviário experimental e realocadas em gaiolas de metabolismo, distribuídas em 8 tratamentos com 6 repetições, para a realização do ensaio de digestibilidade, utilizando-se o método de coleta total de excretas. Aos 28 dias, essas aves foram sacrificadas para coleta de material para avaliação da morfometria intestinal e AGCC no ceco. Aos 43 dias, 48 aves por tratamento foram utilizadas para a realização do rendimento de carcaça e cortes comerciais. Os dados foram submetidos à análise de variância ao nível de 5% de significância, posteriormente as médias foram comparadas pelo teste de Tukey e análise de regressão dos níveis de DDGS, utilizando-se o SAS. O peso vivo e o ganho de peso diminuíram linearmente em função do nível de DDGS adicionado nas dietas nos períodos de 1 a 7, 1 a 14 e 1 a 21 dias, independente da adição ou não das enzimas na dieta. A suplementação com o complexo enzimático possibilitou a inclusão de 8,01% de DDGS, sem prejudicar a conversão alimentar no período de 1 a 42 dias, entretanto, nas dietas sem suplementação enzimática a inclusão de níveis acima de 6,88% prejudicou esse índice. A inclusão de DDGS na dieta reduziu linearmente o CDMS, CDPB e o CDEE, assim como, a relação vilo:cripta e a área de absorção da mucosa do jejuno e íleo de aves suplementados ou não com complexo enzimático. A EMA e EMAn declinaram em função da adição de DDGS na dieta de aves que não foram suplementadas com enzimas. A concentração de ácido acético no ceco foi maior para as aves que receberam dieta suplementada com enzimas, quando comparadas ao grupo isento de suplementação. O rendimento da carcaça piorou em função da inclusão de DDGS na dieta, independente da suplementação enzimática. O peso relativo de carcaça, peito, pernas, asas e gordura abdominal não foi influenciado pela suplementação com complexo multicarboidrase, mesmo na dieta sem inclusão de DDGS. Conclui-se que a suplementação com complexo multicarboidrase aumentou a concentração de ácido acético no ceco, melhorou a digestibilidade da matéria seca, proteína bruta e fibra em detergente ácido, mas não resultou em melhor desempenho produtivo e rendimento de carcaça. A inclusão de DDGS na dieta resultou em menor área de absorção da mucosa do jejuno e íleo, reduziu o coeficiente de digestibilidade da matéria seca, proteína bruta e extrato etéreo. Portanto, para o uso mais seguro de DDGS em dietas de frangos de corte é necessário o desenvolvimento de melhorias na padronização e qualidade desse produto. Abstract: This study was designed to determine the effect of a multicarbohydrase complex supplementation in diets elaborated with different levels of corn distillers' dried grains with solubles (DDGS) inclusion on productive performance, carcass yield, nutrient digestibility and intestinal health in broilers. Were used 2,016 day-old male broiler chickens, assigned to a 4 × 2 factorial arrangement (4 levels of inclusion of DDGS × with and without a multicarbohydrase complex). To assess performance, birds and feed leftovers were weighed weekly. At 21 days of age, 96 birds were removed from the experimental poultry house (2 birds per experimental unit) and relocated in metabolism cages, distributed in one of 8 treatments with 6 repetitions, for the digestibility assay, using the method of total collection of excreta. At 28 days, these birds were sacrificed to collect material for evaluation of intestinal morphometry and SCFA in the cecum. At 43 days, 48 birds per treatment were used for carcass yield and commercial cuts. Data was subjected to analysis of variance at 5% significance; subsequently, the means were compared by the Tukey test and regression analysis of the DDGS levels, using SAS software. Body weight and body weight gain decreased linearly as a function of the level of DDGS added to the diets in periods 1 to 7, 1 to 14 and 1 to 21 days, regardless of the multicarbohydrase complex inclusion. Supplementation with the enzyme complex allowed an inclusion of 8.01% of DDGS, without impairing feed conversion in the period from 1 to 42 days, but in diets without enzyme supplementation, the inclusion of levels above 6.88% impaired this index. The inclusion of DDGS in the diet linearly reduced the CDMS, CDPB and CDEE, as well as the villus:crypt ratio and the absorption area of the mucosa of the jejunum and ileum of birds supplemented or not with the enzyme complex. AME and AMEn declined as a function of the addition of DDGS in the diet of birds that were not supplemented with enzymes. The concentration of acetic acid in the cecum was higher for birds that received a diet supplemented with enzymes, when compared to the group without supplementation. The carcass yield worsened due to the inclusion of DDGS in the diet, regardless of enzyme supplementation. The relative weight of carcass, breast, legs, wings and abdominal fat was not influenced by the multicarbohydrase complex supplementation, even in the diet without the inclusion of DDGS. The multicarbohydrase complex increased the concentration of acetic acid in the cecum, improved the digestibility of dry matter, crude protein and acid detergent fiber, but did not result in better productive performance and carcass yield. The inclusion of DDGS in the diet resulted in a smaller area of absorption of the mucosa of the jejunum and ileum, reduced the coefficient of digestibility of dry matter, crude protein and ether extract. Therefore for the safer use of DDGS in broiler diets, it is necessary to develop improvements in the standardization and quality of this product.
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