dc.contributor.advisor | Di Bernardi, Raffaello Popa, 1975- | pt_BR |
dc.contributor.author | Nascimento, Tiago Hayashi Mazza do | pt_BR |
dc.contributor.other | Universidade Federal do Paraná. Setor de Ciências da Saúde. Curso de Especialização em Medicina do Trabalho | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2022-08-01T20:16:31Z | |
dc.date.available | 2022-08-01T20:16:31Z | |
dc.date.issued | 2020 | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/1884/77492 | |
dc.description | Orientador: Raffaello Popa Di Bernardi | pt_BR |
dc.description | Artigo (especialização) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciências da Saúde, Curso de Especialização em Medicina do Trabalho. | pt_BR |
dc.description | Inclui referências | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: O Brasil é responsável por estatísticas alarmantes de acidentes de trabalho, foram 549.405 eventos no ano de 2017 de acordo com anuário estatístico do Instituto Nacional de Segurança Social (INSS). Alterações do metabolismo da glicose são conhecidos por prejudicar função cognitiva e atrapalhar na execução de tarefas, podendo aumentar o risco de eventos indesejáveis e lesões não intencionais. Esta revisão literária avaliou se a solicitação de glicemia de jejum em exames periódicos em pacientes assintomáticos e a sua consequente abordagem, reduz o número de acidentes. Foram selecionados artigos em plataformas de bases de dados e selecionados por relevância à pergunta clínica, nível de evidência e qualidade metodológica. Foi encontrado evidência que glicemias normais baixas (<80 mg/dl) já aumentam o risco para o trabalhador e que a sua abordagem precoce pode reduzir o risco de acidentes fatais em 10%, tendo como alternativas medidas educacionais e nutricionais para tal intervenção. | pt_BR |
dc.format.extent | 1 recurso online : PDF. | pt_BR |
dc.format.mimetype | application/pdf | pt_BR |
dc.language | Português | pt_BR |
dc.subject | Hipoglicemia | pt_BR |
dc.subject | Glicemia | pt_BR |
dc.subject | Acidentes de trabalho | pt_BR |
dc.title | Solicitação de glicemia de jejum em trabalhadores assintomáticos e a redução de acidentes de trabalho e lesões não intencionais | pt_BR |
dc.type | Monografia Especialização Digital | pt_BR |