Estudo de viabilidade técnica e econômica da implantação e operação de sistema de biodigestor de lagoa coberta em área rural para geração de valor e energia elétrica
Resumo
Resumo: A demanda por alimentos no mundo é um dos grandes desafios da atualidade e o consumo de proteína animal tem se mostrado indispensável, conforme a escala ascendente de sua comercialização ao longo das últimas décadas. O Brasil é detentor de alguns dos maiores rebanhos e plantéis do mundo, o que traz consigo uma gigantesca responsabilidade no manejo da cadeia produtiva e seus impactos ambientais. O tratamento dos dejetos da suinocultura é extremamente necessário e encarar este efluente como um ativo capaz de gerar energia e fornecer fertilizantes abre inúmeras oportunidades de agregar valor à atividade suinícola. O objetivo deste trabalho foi determinar as condições técnicas para, através dos biodigestores de lagoa coberta, converter esta oportunidade em negócios exequíveis bem como mensurar sua viabilidade econômica. Para tanto, foram realizados cálculos Contemplando a realidade de mais de 70% das propriedades rurais, simulando um plantel entre 600 e 1200 suínos, determinando o volume de dejetos gerado e o potencial de produção de biogás. Foi estimado ainda o volume de nutrientes disponíveis no digestato e a energia elétrica gerada com a queima do biogás, ficando ente 120 e 240 Kw/h/dia. De posse destes dados foi possível mensurar os custos evitados na propriedade e assim comparar a oportunidade com outros investimentos disponíveis no mercado. Os resultados apontaram para a viabilidade técnica e econômica dos projetos com tempo de retorno entre 4,6 e 5,7 anos e taxa interna de retorno entre 19% e 25%, o que agregaria valor às propriedades rurais e contribuiria efetivamente com a sustentabilidade do mercado de produção de carne suína. Abstract: Our global food system is currently one of the world's most critical challenges as well as animal protein's consumption proves to beindispensable, as per its increasing commercialization scale over the last decades. Brazil holds some of the largest herds and squads in the world, which demands high responsibility concerning the production chain management as well as its environmental impacts. Swine waste's treatment is extremely needed and to consider this effluent as a capable source of energy generating and fertilizers providing, brings up countless opportunities to add significant value to the swine's industry. Thus, this paper aimed to determine the technical conditions to convert, through biodigesters, such an opportunity into feasible business, as well as measuring its economic viability. To this end, calculations were performed contemplating the reality of more than 70% of rural properties, simulating a squad between 600 and 1200 pigs, determining the volume of waste generated and the potential for biogas production. The volume of nutrients available in the digestate and the electric energy generated from biogas' burning have also been estimated, ranging from 120 to 240 Kw/h/day. From such data, it was possible to measure the avoided costs in the property and thus compare the referred opportunity with other investments available in the market. The results indicated both technical and economic feasibility of projects with payback time estimated between 4.6 and 5.7 years with internal rate of return between 19% and 25%, which would add value to rural properties and effectively contribute to the sustainability of the pork production market.