Bactérias na Gamboa do Maciel (Paraná, Brasil) : um subsídio para o cultivo de ostras
Resumo
Nesta pesquisa, estudou-se a variabilidade quantitativa do número de bactérias heterotróficas totais, biomassa bacteriana, coliformes totais e Escherichia coli nas margens e no canal de maré da Gamboa do Maciel, Paraná Esta se encontra localizada entre o balneário de Pontal do Sul e o municipio de Paranaguá. As amostras foram coletadas em cinco pontos, sendo um no canal de maré, dois entre as margens e o canal, e dois nas margens da gamboa. Foram analisadas as relações entre os valores bacterianos com os fatores fisico-quimicos da água: temperatura, salinidade, pH, oxigênio dissolvido, material particulado em suspensão, matéria orgânica particulada e clorofila "a". O estudo evidenciou correlação positiva entre a matéria orgânica particulada, o material particulado em suspensão e negativa entre a salinidade, clorofila e o oxigênio dissolvido em todas as estações de coleta na baixa-mar no verão. Também houve correlação positiva entre as bactérias heterotróficas totais, biomassa bacteriana, coliformes totais e E coli e negativamente com o pH em todas as estações de coleta durante a baixa mar de inverno. Os valores de E. coli foram significativamente mais elevados nas estações localizadas nas margens. Os resultados mostram que os cultivos mais adequados são os do tipo "long line" por estarem localizados entre as margens e o canal de maré.
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- Oceanografia [370]