Qualidade do colostro e efeito da transferência de imunidade sobre o desempenho de bezerras na fase de cria em sistema de integração leiteira, na região oeste do Paraná
Resumo
Resumo: A criação de bezerras pode ser considerada um elo sensível dentro de um sistema de produção. Garantir que estas tenham crescimento contínuo e dentro do padrão da raça, com baixa incidência de doenças e mortalidade, deve ser o principal objetivo nesta fase. Deve-se considerar que, bezerras com adequado padrão de crescimento e saudável, serão mais precoces e apresentarão menor custo de produção. Nesse contexto, tanto o desempenho quanto o status sanitário dependem da obtenção adequada de imunidade na primeira semana de vida. Objetivou-se, com este estudo, avaliar os efeitos de fatores de manejo e ambiente, sobre a qualidade do colostro e o efeito do brix sérico sobre o desempenho de bezerras. Foram utilizadas 243 bezerras da raça Holandesa com peso médio inicial e peso ao desmame (PD) de 37,49 e 80,56 kg, respectivamente. Em média, as bezerras foram transferidas para a unidade produtora de bezerras e novilhas (UPBN) da COPACOL com 5 dias de idade. O brix do soro era analisado na primeira semana de vida utilizando um refratômetro digital. Na primeira semana, na UPBN, as bezerras eram alojadas em gaiolas individuais suspensas aproximadamente 1 metro do piso, com área de 1,5 m². No período que permaneciam em baias individuais eram fornecidos 6 litros/dia de sucedâneo, utilizando-se mamadeira, na frequência de 2 vezes ao dia (8h e 16h). Após a 2ª semana estas eram transferidas para baias coletivas onde recebiam sucedâneo em alimentador artificial (Calfeder CF1000 Delaval). A dieta líquida era ofertada à vontade até 40 dias de vida, respeitando o intervalo entre mamadas de, no mínimo, 40 minutos e 2,5 litros por mamada, no máximo. Dos 40 dias até o desmame a quantidade de sucedâneo foi reduzido gradativamente. No período de aleitamento recebiam concentrados a vontade e feno de tifton 85 triturado, na proporção de 10% do concentrado, até o desmame (80 dias de vida). As analises estatísticas foram realizadas sobre os fatores que influenciam a qualidade do colostro e o efeito do brix sérico sobre o desempenho de bezerras, e o efeito do grupo de brix do soro sobre as características de desempenho. Verificou-se variação na produção e qualidade do colostro produzido e também no volume ingerido pelas bezerras entre propriedades. Não foi verificado diferenças no desempenho das bezerras entre as fazendas estudadas. Para ganho médio diário (GMD) e peso ao desmame (PD), os valores médios foram de 0,676 e 90,9 kg, respectivamente. Foi verificado (p<0,05) efeito na composição do colostro entre estações do ano. A qualidade do colostro produzido na primavera foi superior (p<0,05) ao produzido no verão (21.05 vs. 24.43% brix). Partos ocorridos no inverno e na primavera resultaram em maior produção de colostro (27.93%), comparado aos ocorridos no outono e verão. Não houve (p>0,05) influência da ordem de parição sobre a produção do colostro (4,68 vs. 5,94 L), para primíparas e multíparas respectivamente). A quantidade de colostro produzido apresentou (p<0,05) variação entre produtores com valores entre 7,53 a 3,78L, fazenda 2 e 8 respectivamente. Quanto à qualidade, também foram encontradas diferenças entre as propriedades, variando de (27,52 a 18,03 brix) fazendas 8 e 4. Vacas que pariram no inverno apresentaram menor (p<0,05) qualidade do colostro (21,05% brix), comparadas às que pariram no verão, outono e primavera (24,21 brix). Bezerras apresentando valor de brix sérico maior ou igual a 10,0% apresentaram maior desempenho (0,766 kg/d), comparado às bezerras com brix sérico menor que 10,0% (0,652 kg/d). Variáveis relacionadas à ordem de parto e ao tipo de propriedade influenciam a produção qualidade do colostro e transferência de imunidade em bezerras leiteiras. Bezerras integrantes do grupo com maior brix sérico apresentaram maior desempenho. Abstract: Calf rearing can be considered a sensitive link within a production system. Ensuring that these have continuous growth and within the breed standard, with a low incidence of disease and mortality, should be the main objective at this stage. It should be considered that calves with an adequate and healthy growth pattern will be precocious and will have a lower production cost. In this context, both performance and health status depend on obtaining adequate immunity in the first week of life. The objective of this study was to evaluate the effects of management and environmental factors on the quality of colostrum and the effect of serum brix on the performance of heifers. 243 Holstein heifers with average initial weight and weaning weight (PD) of 37.49 and 80.56 kg, respectively, were used. On average, the heifers were transferred to the COPACOL heifer and heifer production unit (UPBN) at 5 days of age. Serum brix was analyzed in the first week of life using a digital refractometer. In the first week, at UPBN, the heifers were housed in individual cages suspended approximately 1 meter from the floor, with an area of 1.5 m². During the period that they remained in individual pens, 6 liters/day of substitute were given, using a bottle, twice a day (8:00 and 16:00). After the 2nd week, they were transferred to collective pens where they received a substitute in an artificial feeder (Calfeder CF1000 Delaval). The liquid diet was freely offered for up to 40 days of life, respecting the interval between feedings of at least 40 minutes and 2.5 liters per feeding, at most. From 40 days until weaning, the amount of substitute was gradually reduced. During the breastfeeding period, they received free concentrates and ground tifton 85 hay, in the proportion of 10% of the concentrate, until weaning (80 days of life). Statistical analyzes were performed on factors influencing colostrum quality and the effect of serum brix on performance of heifers, and the effect of serum brix group on performance characteristics. Variation was verified in the production and quality of the colostrum produced and also in the volume ingested by the heifers between properties. There were no differences in the performance of heifers between the farms studied. For average daily gain (GMD) and weaning weight (PD), the average values were 0.676 and 90.9 kg, respectively. It was verified (p<0.05) effect on colostrum composition between seasons. The quality of colostrum produced in spring was higher (p<0.05) than that produced in summer (21.05 vs. 24.43% brix). Winter and spring deliveries resulted in higher colostrum production (27.93%), compared to autumn and summer. There was no (p>0.05) influence of calving order on colostrum production (4.68 vs. 5.94 L), for primiparas and multiparas respectively). The amount of colostrum produced showed (p<0.05) variation between producers with values between 7.53 and 3.78L, farm 2 and 8 respectively. As for quality, differences were also found between properties, ranging from (27.52 to 18.03 brix) farms 8 and 4. Cows that calved in the winter had lower (p<0.05) colostrum quality (21.05% brix), compared to those that gave birth in summer, autumn and spring (24.21 brix). Heifers with a serum brix value greater than or equal to 10.0% showed higher performance (0.766 kg/d), compared to heifers with a serum brix value lower than 10.0% (0.652 kg/d). Variables related to calving order and type of property influence the production, quality of colostrum and transfer of immunity in dairy heifers. Calves belonging to the group with the highest serum brix presented the highest performance.
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