Caracterização da dieta da gaivota Larus dominicanus no litoral centro sul do estado do Paraná
Resumo
O presente estudo foi realizado no litoral centro sul paranaense, entre os meses de agosto de 2011 a julho de 2012. Para a caracterização da dieta de L dominicanus foi utilizada a análise do conteúdo de egragópilas, as quais foram coletadas nas praias de Shangrilá, Barrancos e Pontal do Sul e no Arquipélago de Currais. Para a realização das coletas as praias foram percorridas a pé duas vezes ao mês em busca das egragópilas, estas foram coletadas e armazenadas em frascos e posteriormente conduzidas a laboratório, mensalmente dez amostras de egragópilas eram sorteadas para triagem e análises. As amostras foram secas em uma estufa e triadas e todos os itens encontrados foram identifocados ao menor nivel possivel, informações quantitativas só foram possíveis para o grupo dos teleósteos. A caracterização da dieta foi efetuada com base em 181 egragõpilas que indicaram a presença de 22 táxons, sendo 15 de teleósteos, quatro de moluscos, 2 de crustáceos, além de insetos e sete categorias de materiais antrópicos. O gênero Stellifer apresentou a maior frequência e abundância relativa entre os teleósteos, Donax hanleyanus foi a mais frequente entre os moluscos. Os Nibs se destacaram entre as categorias de materiais antrópicos. Com exceção dos crustáceos, todos os. outros táxons estiveram presentes na dieta tão longo das estações. Os moluscos se destacaram entre as categorias de nos meses de outono, enquanto que os teleósteos e os materiais antrópicos foram mais frequentes nos meses de inverno. Neste trabalho fica evidente a importância dos descartes pesqueiros na dieta de L dominicanus, pois 14 táxons de teleósteos encontrados nas egragópilas são mencionados em outros trabalhos como táxons pertencentes a fauna acompanhante da pesca de arrasto.
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- Oceanografia [354]