dc.contributor.advisor | Stremel, Dile Pontarolo, 1969- | pt_BR |
dc.contributor.author | Morell, Pedro Oswaldo, 1991- | pt_BR |
dc.contributor.other | Universidade Federal do Paraná. Setor Palotina. Curso de Graduação em Tecnologia de Biocombustíveis | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2022-05-01T13:31:11Z | |
dc.date.available | 2022-05-01T13:31:11Z | |
dc.date.issued | 2015 | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/1884/75456 | |
dc.description | Orientador: Dile Pontarolo Stremel | pt_BR |
dc.description | Monografia (graduação) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Palotina, Curso de Graduação em Técnologia em Biocombustíveis. | pt_BR |
dc.description | Inclui referências | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo : Neste trabalho empregou-se vinhaça proveniente da destilação da fermentação alcoólica do caldo de sorgo sacarino, matéria prima semelhante à cana-de-açúcar, para avaliação do potencial metanogênico, por meio da biodigestão anaeróbica e enriquecimento nutricional. A vinhaça coletada e armazenada foi caracterizada quimicamente por meio da determinação dos teores de DQO, Amônia, Nitrito, Nitrato, Nitrogênio Total, Fósforo Total e Inorgânico, Sólidos Totais, Voláteis e Fixos. Foi aplicado o planejamento experimental fatorial completo 2 3 + 4 pontos centrais, sendo avaliadas as variáveis uréia como fonte de nitrogênio, fosfato monobásico de potássio e fosfato dibásico de potássio como fontes de fósforo, o inóculo utilizado foi o efluente de suinocultura de terminação, obtendo-se assim 12 ensaios diferentes. Os ensaios foram conduzidos em reatores laboratoriais acoplados com seringas para monitoramento do volume de biogás produzido, os reatores foram acondicionados em estufa de banho d’água a 35 oC parcialmente submersos, com tempo de retenção hidráulica de 14 dias, sendo avaliado o volume de biogás produzido no período, por meio do deslocamento do embolo da seringa e a concentração de metano produzido foi avaliada com o auxilio do kit biogás desenvolvido pela Embrapa. Verificando-se a otimização da produção de biogás com a utilização de enriquecimento nutricional. | pt_BR |
dc.format.extent | 1 recurso online : PDF. | pt_BR |
dc.format.mimetype | application/pdf | pt_BR |
dc.language | Português | pt_BR |
dc.subject | Vinhaça | pt_BR |
dc.title | Produção de biogás a partir da vinhaça de sorgo sacarino com enriquecimento nutricional. | pt_BR |
dc.type | Monografia Graduação Digital | pt_BR |