dc.contributor.advisor | Pivetta, Laércio Augusto, 1986- | pt_BR |
dc.contributor.author | Maldaner, Luciano Junior, 1994- | pt_BR |
dc.contributor.other | Universidade Federal do Paraná. Setor Palotina. Curso de Graduação em Agronomia | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2022-05-01T13:16:36Z | |
dc.date.available | 2022-05-01T13:16:36Z | |
dc.date.issued | 2016 | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/1884/75440 | |
dc.description | Orientador: Laercio Augusto Pivetta | pt_BR |
dc.description | Monografia (graduação) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Palotina, Curso de Graduação em Agronomia. | pt_BR |
dc.description | Inclui referências | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo : A aplicação conjunta do gesso e do calcário melhora a eficiência da correção nas características químicas do solo, proporciona desenvolvimento radicular profundo atende as exigências nutricionais do milho e da soja. Objetivou-se avaliar a influência da calagem e da gessagem no solo e na soja e milho. O experimento foi desenvolvido no município de Palotina-PR no ano 2014 até 2016, conduzido em blocos casualizados, arranjados em esquema fatorial 4 x 2, com quatro repetições. Foram utilizadas 4 doses de calcário calcítico, 0, 1,7, 3,4 e 6,8 t ha-1 , e duas doses de gesso, 0 e 3 t ha-1 . Não houve interação significativa para nenhuma das variáveis. O gesso e o calcário proporcionaram elevação dos teores de Ca2+ na camada de 0- 10 cm. O calcário influenciou estatisticamente os níveis de pH em todas as camadas do solo, redução dos teores de Al3++H+ e a saturação de bases (V%) na camada de 0-10 cm. Apesar de melhorias nas propriedades químicas do solo, as condições ambientais limitaram a resposta em produtividade da soja e do milho safrinha. | pt_BR |
dc.format.extent | 1 recurso online : PDF. | pt_BR |
dc.format.mimetype | application/pdf | pt_BR |
dc.language | Português | pt_BR |
dc.subject | Solos | pt_BR |
dc.title | Aplicação superficial de calcário e gesso em soja e milho. | pt_BR |
dc.type | Monografia Graduação Digital | pt_BR |