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    Avaliação de doses de cálcio na produtividade de tomate hidropônico .

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    RUAN CARLOS NAVARRO FURTADO_AGRONOMIA_2015_2.pdf (859.0Kb)
    Data
    2015
    Autor
    Furtado, Ruan Carlos Navarro, 1993-
    Metadata
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    Resumo
    Resumo : A produção hidropônica permite o controle nutricional total da cultura possibilitando um manejo mais rápido quando surgem problemas de stress nutricional. No tomateiro a podridão apical ou fundo preto é um dos principais motivos de perda de produção. Esta disfunção está ligada principalmente a deficiência de cálcio. O presente trabalho teve por objetivo avaliar a influência do cálcio na produtividade do tomateiro e no controle de fundo preto. O experimento foi realizado em casa de vegetação em DIC e constou de 5 tratamentos com diferentes doses de cálcio (2, 4, 6, 8 e 10 mmol L-1 ) sendo dois abaixo, o padrão recomendado para a cultura e dois acima, com 6 repetições cada, em vasos de 12 L. As colheitas foram feitas durante 21 dias em ponto vermelho claro, foram avaliados peso, número de frutos, diâmetro, teor de cálcio na folha, incidência de fundo preto, acidez total titulável (AT), sólidos solúveis (SS) e SS/AT. Os resultados não apresentaram variação significativa para peso, número e diâmetro de frutos, mas uma melhor relação entre elas no tratamento padrão e uma queda progressiva de produtividade conforme se afastam do tratamento padrão. Os teores de cálcio em folha aumentaram progressivamente com os tratamentos variando significativamente os tratamentos com menores teores com os mais elevados. A incidência de fundo preto diminui significativamente com o incremento de cálcio, todavia não houve incremento na proteção em tratamentos com doses acima da recomendada. As características de acidez titulável e sólidos solúveis também não alteraram significativamente mas observou-se uma curva de dose resposta aonde o tratamento padrão apresentou teores mais baixo para as duas variáveis. Conclui-se que o aumento das doses de cálcio não interferiu significantemente na produtividade do tomateiro e a incidência de podridão apical não se trata apenas da deficiência de cálcio.
    URI
    https://hdl.handle.net/1884/75425
    Collections
    • Agronomia (Palotina) [79]

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