Eficiência da adubação nitrogenada na cultura da soja.
Resumo
Resumo : A cultura da soja representa grande importância na economia brasileira sendo uma das principais grandes culturas, cultivada em todas as regiões do país, de norte a sul, devido a sua adaptabilidade e a grande diversidade de cultivares disponíveis no mercado. A soja, como Fabácea, é uma planta nodulífera, pois as raízes, além de exercerem as funções normais (ancoragem física, absorção de água e elementos minerais em solução), podem estabelecer relação simbiótica com espécies de bactérias capazes de fixar o nitrogênio molecular (N2) presente no ar do solo. A recomendação atual para o cultivo da soja é a utilização de inoculante sem a suplementação com fertilizantes nitrogenados. Mas alguns fatores como o avanço do sistema de plantio direto, lançamento de cultivares com teto elevado de produtividade, e também resultados de pesquisas obtidos nos Estados Unidos, com resposta da soja à aplicação tardia de N, voltaram a gerar dúvidas sobre a necessidade de se adubar a soja brasileira com fertilizantes nitrogenados. Assim, atualmente há uma tendência de novos trabalhos utilizando adubação nitrogenada na cultura da soja, e em sua maioria não existe resposta a aumentos de produção, em função da eficiente fixação simbiótica bacteriana, porém, os efeitos de diferentes épocas de aplicação não são amplamente estudados. Nesse sentido, visando gerar informações importantes quanto a melhor e mais viável maneira de utilização do nitrogênio, realizou-se o presente trabalho, utilizando nove tratamentos, variando doses de 20 kg.ha-1 e 40 kg.ha-1 em aplicações únicas e aplicações somadas variando as épocas de aplicação, na semeadura e no estádio fenológico R4. A fonte de N utilizado foi a Ureia (contém 45% de N), sendo realizada em condições ambientais adequadas, e acompanhando a previsão de chuva além de ser incorporada ao solo para evitar perdas por volatilização. Em relação as épocas de aplicação somadas (semeadura + estádio fenológico R4) houve incremento bastante significativo na produção, mas não se observou efeito nas características relacionadas à arquitetura das plantas.
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- Agronomia (Palotina) [79]