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    Desempenho de variedades de soja quanto à resistência a doenças de final de ciclo na região de Palotina-PR.

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    ALEXANDRE CLAUS_AGRONOMIA_2015_1.pdf (896.4Kb)
    Data
    2015
    Autor
    Claus, Alexandre, 1986-
    Metadata
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    Resumo
    Resumo : As doenças que incidem na cultura da soja constituem-se um dos principais fatores que limitam sua produtividade. O presente trabalho visou avaliar o desempenho de quatro variedades de soja quanto à resistência a doenças de final de ciclo (DFC), além das características agronômicas e a produtividade na região de Palotina-Pr. As variedades Nidera 5909 RR, Brasmax Potencia RR, Syngenta NK 7059 RR VMAX e MONSOY 6210 IPRO INTACTA RR2 PRO™, foram utilizadas para realização do ensaio a campo. O experimento foi conduzido na safra agrícola 2014/2015, instalado na área rural de Palotina-PR. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, com quatro repetições. Todas as parcelas receberam o mesmo tratamento, e conduzido de maneira a manter condições normais de desenvolvimento da cultura da soja, não sendo realizado o controle de doenças. As avaliações realizadas foram: severidade de doenças, através de escala visual de Finoto et al. (2011) para o folíolo mais infectado e para a planta num todo; altura de plantas em maturação plena (R8); altura de inserção da primeira vagem; número de nós na haste principal; número de vagens por planta; massa de 100 sementes; índice de acamamento segundo escala visual de Bernard et al. (1965) e produtividade de grãos. Os dados foram submetidos à análise de variância, e as médias comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade. Os resultados indicaram diferenças estatísticas entre as variedades para as características agronômicas avaliadas, exceto para altura de planta e altura de inserção da primeira vagem. Para severidade de doenças houve diferença estatística para o folíolo mais infectado, já para a planta num todo não houve diferença estatística entre as variedades estudadas. A variedade Monsoy 6210 foi a que se apresentou mais suscetível a doenças e ao acamamento, enquanto que para a variedade Potencia foram observados os menores índices de acamamento e severidade a doenças, além de maior produção de grãos.
    URI
    https://hdl.handle.net/1884/75049
    Collections
    • Agronomia (Palotina) [79]

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