dc.contributor.advisor | Sato, Alessandro Jefferson, 1982- | pt_BR |
dc.contributor.author | Lucas, Marlon, 1993- | pt_BR |
dc.contributor.other | Universidade Federal do Paraná. Setor Palotina. Curso de Graduação em Agronomia | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2022-03-23T18:13:41Z | |
dc.date.available | 2022-03-23T18:13:41Z | |
dc.date.issued | 2016 | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/1884/74463 | |
dc.description | Orientador : Alessandro Jefferson Sato | pt_BR |
dc.description | Monografia (graduação) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Palotina, Curso de Graduação em Agronomia. | pt_BR |
dc.description | Inclui referências | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo : O objetivo deste trabalho foi avaliar o desenvolvimento vegetativo e produtivo dos híbridos de tomateiros em diferentes recipientes e em ambiente protegido com sistema de fertirrigação, utilizando areia como substrato no vaso e no slab. A busca por novas tecnologias para aumento de produtividade e facilidade do manejo vem crescendo com o desenvolvimento da agricultura, sendo que a maior produção por área é uma característica desejável e o cultivo em ambiente protegido pode ser uma alternativa para os produtores. Cultivo em recipientes com substrato podem maximizar ainda mais a produção, visto que é possível controlar melhor os fatores bióticos e abióticos que por ventura podem reduzir a produtividade. O experimento foi desenvolvido no período de março a outubro de 2015 na casa de vegetação da Fazenda Pozzan, na cidade de Palotina – PR. Os tratamentos constituíram-se de dois recipientes (vaso e slab) e dois híbridos de tomate (Natália e Giuliana). Efetuaram-se as seguintes avaliações: altura de planta, diâmetro do caule, número de frutos por planta, produção por planta, massa média dos frutos, teor de sólidos solúveis totais, acidez titulável e índice de maturação. Nas condições do trabalho, os dois híbridos avaliados se diferiram significativamente em todas as características analisadas. Entretanto, os recipientes diferenciaram-se significativamente somente para produção por planta, massa média de frutos, teor de sólidos solúveis totais e índice de maturação. Além disso, não foi possível observar interação significativa entre os fatores (recipientes x híbridos) para nenhuma característica. | pt_BR |
dc.format.extent | 1 recurso online : PDF. | pt_BR |
dc.format.mimetype | application/pdf | pt_BR |
dc.language | Português | pt_BR |
dc.subject | Substrato | pt_BR |
dc.subject | Agronomia | pt_BR |
dc.title | Cultivo semi-hidropônico de tomate em diferentes recipientes. | pt_BR |
dc.type | Monografia Graduação Digital | pt_BR |