dc.contributor.advisor | Zonetti, Patricia da Costa, 1977- | pt_BR |
dc.contributor.author | Ventorim, Marinara Ferneda, 1994- | pt_BR |
dc.contributor.other | Albrecht, Alfredo Junior Paiola, 1987- | pt_BR |
dc.contributor.other | Universidade Federal do Paraná. Setor Palotina. Curso de Graduação em Agronomia | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2022-03-23T18:12:21Z | |
dc.date.available | 2022-03-23T18:12:21Z | |
dc.date.issued | 2016 | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/1884/74462 | |
dc.description | Orientador : Patricia da Costa Zonetti | pt_BR |
dc.description | Coorientador: Alfredo Junior Paiola Albrecht | pt_BR |
dc.description | Monografia (graduação) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Palotina, Curso de Graduação em Agronomia. | pt_BR |
dc.description | Inclui referências | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo : As plantas daninhas do gênero Conyza popularmente conhecidas como "buva", são
um grande problema para a agricultura no Oeste do Estado Paraná devido a grande
produção e facilidade de dispersão de suas sementes, e a resistência a herbicidas.
Aliando esses fatores à dificuldade de controle, há necessidade cada vez maior de
novas opções de supressão dessas plantas daninhas. A Conyza canadensis (L.)
Cronquist, uma das espécies desse gênero, apresenta resistência ao glyphosate no
Brasil e em vários outros países, dentro deste contexto, os estudos com alelopatia
têm se mostrado uma alternativa promissora. O objetivo deste trabalho foi avaliar o
efeito alelopático e possível ação bioherbicida de extratos vegetais das espécies ipêbranco (Tabebuia sp.), erva-cidreira (Lippia alba (Mill) N. E. Brown) e aroeira
(Schinus molle L.) sobre a planta daninha Conyza canadensis. Os extratos aquosos
foram preparados a partir de infusão em concentração 1% e 10% utilizando água
destilada. Os extratos vegetais alcoólicos foram obtidos por Soxhlet e o solvente
utilizado foi o álcool etílico (99,5%), seguido de um processo de evaporação do
álcool. Posteriormente esses extratos foram diluídos em água destilada na
concentração 1%. Como controle utilizou-se apenas água destilada. As variáveis
analisadas para todos os ensaios foram porcentagem de germinação (%G) e índice
de velocidade de germinação (IVG). Os extratos aquoso e alcoólico a 1% inibiram a
%G e provocaram atrasos na germinação. Todos os extratos, exceto os obtidos da
folha de ipê via extração aquosa a 10%, afetaram a germinação das sementes de
buva. Os extratos alcoólicos mostraram-se mais efetivos no controle da germinação
que os aquosos. Todos os extratos mostraram potencial alelopático e herbicida para
sementes de Conyza canadensis. O extrato alcoólico de aroeira mostrou maior
potencial para estudos de bioherbicidas. | pt_BR |
dc.format.extent | 1 recurso online : PDF. | pt_BR |
dc.format.mimetype | application/pdf | pt_BR |
dc.language | Português | pt_BR |
dc.subject | Germinação | pt_BR |
dc.subject | Alelopatia | pt_BR |
dc.subject | Agronomia | pt_BR |
dc.title | Avaliação da atividade herbicida de produtos naturais. | pt_BR |
dc.type | Monografia Graduação Digital | pt_BR |