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dc.contributor.advisorZonetti, Patricia da Costa, 1977-pt_BR
dc.contributor.authorVentorim, Marinara Ferneda, 1994-pt_BR
dc.contributor.otherAlbrecht, Alfredo Junior Paiola, 1987-pt_BR
dc.contributor.otherUniversidade Federal do Paraná. Setor Palotina. Curso de Graduação em Agronomiapt_BR
dc.date.accessioned2022-03-23T18:12:21Z
dc.date.available2022-03-23T18:12:21Z
dc.date.issued2016pt_BR
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/1884/74462
dc.descriptionOrientador : Patricia da Costa Zonettipt_BR
dc.descriptionCoorientador: Alfredo Junior Paiola Albrechtpt_BR
dc.descriptionMonografia (graduação) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Palotina, Curso de Graduação em Agronomia.pt_BR
dc.descriptionInclui referênciaspt_BR
dc.description.abstractResumo : As plantas daninhas do gênero Conyza popularmente conhecidas como "buva", são um grande problema para a agricultura no Oeste do Estado Paraná devido a grande produção e facilidade de dispersão de suas sementes, e a resistência a herbicidas. Aliando esses fatores à dificuldade de controle, há necessidade cada vez maior de novas opções de supressão dessas plantas daninhas. A Conyza canadensis (L.) Cronquist, uma das espécies desse gênero, apresenta resistência ao glyphosate no Brasil e em vários outros países, dentro deste contexto, os estudos com alelopatia têm se mostrado uma alternativa promissora. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito alelopático e possível ação bioherbicida de extratos vegetais das espécies ipêbranco (Tabebuia sp.), erva-cidreira (Lippia alba (Mill) N. E. Brown) e aroeira (Schinus molle L.) sobre a planta daninha Conyza canadensis. Os extratos aquosos foram preparados a partir de infusão em concentração 1% e 10% utilizando água destilada. Os extratos vegetais alcoólicos foram obtidos por Soxhlet e o solvente utilizado foi o álcool etílico (99,5%), seguido de um processo de evaporação do álcool. Posteriormente esses extratos foram diluídos em água destilada na concentração 1%. Como controle utilizou-se apenas água destilada. As variáveis analisadas para todos os ensaios foram porcentagem de germinação (%G) e índice de velocidade de germinação (IVG). Os extratos aquoso e alcoólico a 1% inibiram a %G e provocaram atrasos na germinação. Todos os extratos, exceto os obtidos da folha de ipê via extração aquosa a 10%, afetaram a germinação das sementes de buva. Os extratos alcoólicos mostraram-se mais efetivos no controle da germinação que os aquosos. Todos os extratos mostraram potencial alelopático e herbicida para sementes de Conyza canadensis. O extrato alcoólico de aroeira mostrou maior potencial para estudos de bioherbicidas.pt_BR
dc.format.extent1 recurso online : PDF.pt_BR
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.languagePortuguêspt_BR
dc.subjectGerminaçãopt_BR
dc.subjectAlelopatiapt_BR
dc.subjectAgronomiapt_BR
dc.titleAvaliação da atividade herbicida de produtos naturais.pt_BR
dc.typeMonografia Graduação Digitalpt_BR


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