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    Avaliação de doses de enxofre na cultura da soja

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    FELIPE NUNES DACOL.pdf (760.9Kb)
    Data
    2016
    Autor
    Da’Col, Felipe Nunes, 1992-
    Metadata
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    Resumo
    Resumo : O Brasil foi o segundo maior produtor de soja no mundo em 2015, com uma produção de 99 milhões de toneladas e mais de 56% da área cultivada do país. O enxofre é essencial para cultura da soja principalmente pelo seu alto nível de proteína. Embora seja um dos elementos menos estudados na soja em relação aos demais macronutrientes a cultura é requerido da mesma forma que o fósforo e magnésio. O presente trabalho tem como objetivo avaliar a eficiência da aplicação de diferentes doses de enxofre em cobertura em características agronômicas na cultura da soja. O experimento foi realizado no município de Nova Aurora (PR), em um Latossolo Vermelho eutroférrico, argiloso. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, contendo 6 tratamentos, com 4 repetições. Os tratamentos testados foram com as doses de 0, 15, 30, 45, 60 e 75 kg ha-1 de S. A aplicação do S foi realizada no estádio vegetativo V4, utilizando o gesso agrícola como fonte do nutriente. As variáveis avaliadas foram teor de S nas folhas, número de vagens por planta, altura, produtividade e massa de 100 grãos. Os dados foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas por análise de regressão. Determinou-se que não houve diferenças significativas quanto a produtividade, altura, massa de 100 grãos e teor de S nas folhas. As características agronômicas da soja não são afetadas pela aplicação de S em cobertura, desde que o teor de S e de matéria orgânica no solo esteja alto.
    URI
    https://hdl.handle.net/1884/74454
    Collections
    • Agronomia (Palotina) [79]

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