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dc.contributor.advisorSato, Alessandro Jefferson, 1982-pt_BR
dc.contributor.authorHendges, Evaldo Henrique Lazzari, 1994-pt_BR
dc.contributor.otherUniversidade Federal do Paraná. Setor Palotina. Curso de Graduação em Agronomiapt_BR
dc.date.accessioned2022-03-23T18:00:37Z
dc.date.available2022-03-23T18:00:37Z
dc.date.issued2016pt_BR
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/1884/74453
dc.descriptionOrientador : Alessandro Jefferson Satopt_BR
dc.descriptionMonografia (graduação) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Palotina, Curso de Graduação em Agronomia.pt_BR
dc.descriptionInclui referênciaspt_BR
dc.description.abstractResumo : Diversos produtos naturais podem ser utilizados para revestimento de frutas como sistema de proteção, aumentando sua vida de prateleira. Coberturas comestíveis a base de cera de carnaúba, alecrim-pimenta, alfavaca-cravo e gelatina, foram aplicadas a fim de verificar sua viabilidade na manutenção de qualidade pós-colheita de morangos submetidos a condições de temperatura ambiente e armazenados em ambiente refrigerado. No dia seguinte à colheita, os morangos foram selecionados quanto à maturação e presença de danos, e a higienização foi realizada utilizandose hipoclorito (10 pppm), estes receberam as coberturas: carnaúba, alecrim pimenta, alfavaca cravos gelatina. Quinze minutos após a aplicação da cobertura, os morangos foram acondicionados em bandejas de plástico termo formado e armazenados durante 12 dias sob temperatura de 0 a 2 ºC e unidade relativa de 75 + - 15%. Os frutos foram analisados no terceiro, sexto, nono e décimo segundo dia de armazenamento através da avaliação da podridão fúngica, acidez titulável, teor de sólidos solúveis e relação SST/ATT. Um teste de aceitação foi realizado para avaliar a percepção de frutos cobertos pelos consumidores. A podridão fúngica foi maior aos nove dias nas amostras de cera de carnaúba em relação às amostras de alecrim-pimenta e alfavaca-cravo. A acidez total titulável do tratamento com alfavaca cravo mostrou-se significativamente superior em relação à testemunha no terceiro dia de armazenamento. Em relação aos teores sólidos solúveis não ocorreram diferenças significativas entre os tratamentos para a relação SST/ATT. Somente houve diferença significativa para os tratamentos na primeira avaliação correspondente ao terceiro dia de tratamento onde a gelatina apresentou a mais relação SST/ATT em relação à alfavaca-cravo, alecrim-pimenta e testemunha. Com base na análise sensorial, a gelatina foi o tratamento que mais agradou os consumidores, já na análise visual a cobertura com extrato alfavaca cravo foi o tratamento que resultou em frutos mais atrativos.pt_BR
dc.format.extent1 recurso online : PDF.pt_BR
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.languagePortuguêspt_BR
dc.subjectCera de carnaúbapt_BR
dc.subjectGelatinapt_BR
dc.subjectAlecrimpt_BR
dc.titleRevestimento comestível na proteção de morangospt_BR
dc.typeMonografia Graduação Digitalpt_BR


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