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    Efeito de simbiótico sobre o desempenho e saúde intestinal de frangos de corte desafiados experimentalmente

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    R - D - ALISSON GUSTAVO ROTTER.pdf (2.005Mb)
    Data
    2021
    Autor
    Rotter, Alisson Gustavo, 1986-
    Metadata
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    Resumo
    Resumo: O objetivo deste estudo foi avaliar a resposta de um programa nutricional isento de aditivos melhoradores de desempenho comparado a um programa com uso de simbióticos, em situação de desafio entérico ou não, sobre a saúde intestinal e o desempenho de frangos de corte. O experimento foi realizado no biotério de aves da UFPR Setor Palotina. Foram utilizados 864 pintos de corte, machos de 1 dia de idade, linhagem Cobb. As aves foram distribuídas aleatoriamente em um delineamento inteiramente casualizado, esquema fatorial 2 x 2 (2 dietas vs 2 condições sanitárias), totalizando 4 tratamentos com 12 repetições de 18 aves por gaiola, totalizando 48 unidades experimentais. Os tratamentos utilizados foram dieta controle (Dieta A); dieta controle + simbiótico (Dieta B); dieta A + desafio entérico e dieta B + desafio entérico. Aos 14 dias de idade, foi aplicado o desafio entérico com vacina comercial para coccidiose (20 vezes a recomendada pelo fabricante) seguido da inoculação contendo Escherichia coli (ATCC® 8739™). O desafio entérico resultou em pior desempenho produtivo em todas as fases avaliadas, e alterou a morfometria da mucosa intestinal, cinco dias apos o desafio. Aos 35 dias de idade, três semanas após o desafio entérico, observou-se um processo de regeneração já em resolução. A suplementação das dietas com o simbiótico melhorou a conversão alimentar das aves aos 28 dias de idade, independentemente do desafio experimental. A suplementação com simbiótico resultou em maior força de ruptura, dureza e elasticidade da mucosa intestinal do jejuno das aves. A suplementação de dietas para frangos de corte com simbiótico deve ser de forma continua para assegurar a colonização e o equilibrio da microbiota e resultar em melhor desempenho produtivo.
     
    Abstract: The aim of this study was to evaluate the response of a nutritional program free of performance enhancing additives compared to a program with the use of synbiotics, in context of enteric challenge or not, on the intestinal health and zootechnical performance of broilers. The experiment was carried out in the poultry vivarium of UFPR Sector Palotina. A total of 864 broilers, 1-day-old male, Cobb lineage, were used. The broilers were randomly distributed in a completely randomized design, 2 x 2 factorial (2 diets vs 2 sanitary conditions), totaling 4 treatments with 12 replicates of 18 birds per cage, totaling 48 experimental units. The treatments used were control diet (Diet A); control + synbiotic diet (Diet B); diet A + enteric challenge and diet B + enteric challenge. At 14 days of age, the enteric challenge with a commercial coccidiosis vaccine (20 times that recommended by the manufacturer) was applied, followed by inoculation containing Escherichia coli (ATCC® 8739™). The enteric challenge resulted in worse productive performance in all evaluated phases and altered the morphometry of the intestinal mucosa, 5 days after the challenge. At 35 days of age, 3 weeks after the enteric challenge, it was observed a regeneration process in resolution. The suplementation of the diets with synbiotic improved feed conversion at 28 days of age independent of the experimental challenge. Synbiotic supplementation showed greater results in the parameters of strength, hardness and elasticity of the intestinal mucosa of the jejunum of birds. Supplementation of diets for broilers with synbiotic must be continuous to ensure colonization and balance of the microbiota and result in better productive performance.
     
    URI
    https://hdl.handle.net/1884/74080
    Collections
    • Dissertações [147]

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