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    Qualidade de adubos orgânicos obtidos na compostagem de resíduos da cadeia de suínos com adição de glicerina bruta.

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    Mariana_Araujo.pdf (762.5Kb)
    Data
    2020
    Autor
    Araújo, Mariana Corrêa e Silva, 1998-
    Metadata
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    Resumo
    Resumo : A agroindústria é responsável por produzir grande parte da economia do Brasil, gerando produtos e subprodutos que fazem com que este setor ganhe destaque. A produção de biocombustíveis e o aumento na produção de suínos torna a geração de resíduos uma crescente. Diante disso, a compostagem surge como uma alternativa para o tratamento desses resíduos visando uma destinação adequada ou possível utilização como matéria prima. Portanto, o objetivo deste estudo foi avaliar a qualidade de adubos orgânicos obtidos na compostagem de resíduos da cadeia de suínos com adição de glicerina bruta. Após a coleta dos resíduos, sendo eles farinha de suíno, lodo de flotador, bagaço de cana-de-açúcar, poda de árvore, carvão remanescente de caldeira (Biochar) e glicerina bruta, estes foram separados em 5 tratamentos, com diferentes porcentagens de glicerina (0; 1,5; 3,0; 4,5; 6,0%). Ao final do processo, parâmetros de qualidade dos adubos orgânicos como pH, condutividade elétrica, carbono orgânico total (COT), nitrogênio total Kjeldhal (NTK), relação C/N, potássio e fósforo total e índice de germinação foram avaliados. As análises de qualidade do adubo orgânico mostraram valores ideais, ultrapassando os valores mínimos exigidos. Levando em conta carbono total, nitrogênio total e relação C/N, o tratamento T4 obteve valores mais altos (43,41; 3,56 e 12,28, respectivamente), já em relação ao pH, o tratamento T0 obteve valor mais elevado (7,16). Sendo assim conclui-se que, a decomposição de resíduos orgânicos industriais através da compostagem é capaz de formar um composto estável e com concentrações de nutrientes ideais para a utilização agrícola.
    URI
    https://hdl.handle.net/1884/73973
    Collections
    • Licenciatura [86]

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