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dc.contributor.advisorAlmeida, Armando Antunes de, 1925-pt_BR
dc.contributor.otherUniversidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Biológicas. Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas (Entomologia)pt_BR
dc.creatorPoy, Lucia de Fatima Amorimpt_BR
dc.date.accessioned2022-11-09T15:44:26Z
dc.date.available2022-11-09T15:44:26Z
dc.date.issued1991pt_BR
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/1884/73770
dc.descriptionOrientador: Armando Antunes de Almeidapt_BR
dc.descriptionDissertação (mestrado) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciências Biológicas, Curso de Pós-Graduação em Ciências Biológicaspt_BR
dc.descriptionInclui referências: p. 88-93pt_BR
dc.descriptionÁrea de concentração: Entomologiapt_BR
dc.description.abstractResumo: Estudou-se o desenvolvimento de Rhizoportha dominica (Fabricius, 1792) (Coleoptera, Bostrychidae), em ambiente climatizado, à temperatura controlada de 30 + ou -1°c e umidade relativa de 70 + ou - 10%, utilizando-se dietas constituídas por farinhas de trigo das cultivares OC 854, IOC 867 e IOC 868 e por grãos de trigo inteiros e partidos das cultivares de textura vítrea OC 854 e IOC 867 e da cultivar de textura suave IAC 5 Maringá. Na dietas de farinhas de trigo das cultivares OC 854 e IOC 867, o desenvolvimento foi acompanhado até a longevidade dos adultos, registrando-se a mortalidade larval, pré-pupal, pupal e na emergência dos adultos. Nas farinhas da cultivar IOC 868, não foi possível acompanhar o desenvolvimento completo desta espécie, em virtude das condições inadequadas desta dieta. Foi verificado, o índice de penetração de larvas neonatas nos grãos inteiros e partidos das cultivares OC 854, IOC 867 e IAC 5 Maringá, registrando-se a mortalidade larval antes da entrada no grão. Em cada uma destas dietas foi verificada a proporção de sexos de Rhizopertha dominica. Estudou-se o ciclo de vida desta espécie, em grãos inteiros e partidos das cultivares IOC 867, OC 854 e IAC 5 Maringá. Nestas duas últimas cultivares, observou-se a postura, fertilidade, pós­postura e longevidade dos adultos acasalados. Os resultados obtidos revelaram que o desenvolvimento desta espécie, foi mais favorável nos grãos do que nas farinhas das cultivares OC 854, sendo significativamente diferente. A cultivar IOC 867 não mostrou diferença significativa no desenvolvimento entre os grãos e farinhas, sendo considerada a menos adequada ao desenvolvimento de R. dominica quando comparada com OC 854 e IAC 5 Maringá. Entre os grãos inteiros e partidos das cultivares OC 854 (textura vítrea) e IAC 5 Maringá (textura suave), o ciclo de vida e as médias de postura, fertilidade e longevidade foram, na sua maioria mais elevadas nos grãos partidos dentro da mesma cultivar. Entre as cultivares, IAC 5 Marlngá apresentou, nos parâmetros acima mencionados, índices médios mais elevados do que a cultivar OC 854, sendo considerada mais favorável ao desenvolvimento desta espécie.pt_BR
dc.description.abstractAbstract: The influence of three types of dietes (flour, whole and broken grains on the development of Rhizoportha dominica (Fabricius, 1792) Coleoptera, Bostrychidae), of wheat varieties 0C 854, 10C 867, 10C 868 and IAC 5 Maringá vas studied in a constant temperature room (30 + ou - 1°c and relative humidity of 70 + ou - 10%): It was determined, on these three diets, of different wheat varieties, the mean incubation period, the mean durations of the larval, pre-pupal and pupal stages, and, also, the period from egg to emergence of subsequent adults, sex ratio, longevity and life cycle: From all the results obtained could be concluded that the development of Rhizoportha dominica was more favorable, on whole and broken grains when compared with the wheat flour, mainly wlth the OC 854, which results were significantly differents; The development of this specles on whole and broken grains shows that whole grains were the diet more favorable; There was not significative difference between grains and flour of the OC 867 variety, and these diets were the less favorable for the development of this species; It was, also, determlned the percentage of 1st instar larvae that penetrate ln the whole and broken gralns of OC 854, IOC 867 and IAC 5 Maringá varieties, and the 1st instar larvae mortality (1st instar larvae that were not able to penetrate on grains); Comparing on development of Rhizopertha dominica on hard and soft wheat variety it was observed that the soft vartety was more favorable for the development of this species.pt_BR
dc.format.extent[v], 135 f. : il., tabs. ; 30 cm.pt_BR
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.languagePortuguêspt_BR
dc.relationDisponível em formato digitalpt_BR
dc.subjectRhizopertha dominicapt_BR
dc.subjectTrigo - Armazenamento - Doenças e pragaspt_BR
dc.subjectEntomologiapt_BR
dc.subjectZoologiapt_BR
dc.titleCiclo de vida de Rhizopertha dominica (Fabricius, 1792) (Col., Bostrychidae) e m farinhas e grãos de diferentes cultivares de trigopt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR


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