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    Adequação de uma dieta artificial para lagartas pragas da cultura da soja.

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    TCC_Vitoria_Nunes.pdf (1.341Mb)
    Data
    2020
    Autor
    Nunes, Vitória Cordeiro, 1999-
    Metadata
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    Resumo
    Resumo : A cultura da soja predomina nos campos do Paraná e tem enfrentado danos como complexo de pragas que cresce em espécies e níveis de infestação ao longo dos anos. Com o intuito de implementar o Manejo Integrado de Pragas (MIP) na soja a partir da resistência da planta é necessária a criação de insetos pragas em laboratório, e para a manutenção dos mesmos, é fundamental a elaboração de uma dieta artificial. Uma das melhores dietas artificiais para lagartas utiliza o feijão cozido como produto base. Contudo, o preparo dessa dieta inicia com o cozimento do feijão, no qual envolve um custo de gás de cozinha e tempo de mão de obra considerado alto quando tratamos de criação de lagartas em grande escala. Com a proposta de reduzir os custos e economizar tempo criou-se Helicoverpa armigera, Anticarsia gemmatalis e Spodoptera frugiperda, lagartas comuns na soja, através de três dietas artificiais a base de feijão: D1, a tradicional com feijão branco cozido e duas alternativas, sendo elas D2, farinha defeijão branco crua, e D3 farinha de feijão branco cozida. Os parâmetros analisados foram: peso de pupas, desenvolvimento larval e razão sexual. Os resultados apontam Anticarsia gemmatalis com os mesmos resultados em qualquer dieta, sendo possível escolher a dieta pelo melhor custo benefício. Para Spodoptera furgiperda sugere-se utilizar a dieta com farinha de feijão crua ou cozida, já que a tradicional (D1) apresentounúmeros piores para o desenvolvimento larval. Com relação a Helicoverpa armigera a dieta com farinha de feijão crua (D2) apresentou pupas mais pesadas quando comparadas as outras dietas. Por fim, foi possível concluir que dentre as três dietas analisadas e levando em consideração os parâmetros verificados, a dieta mais promissora para diminuir custos e tempo de preparo foi aquela composta por farinha de feijão branco crua (D2).
    URI
    https://hdl.handle.net/1884/72108
    Collections
    • Bacharelado [58]

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