Mostrar registro simples

dc.contributor.advisorSampaio, Carlos Alberto Cioce, 1969-pt_BR
dc.contributor.otherRover, Oscar José, 1978-pt_BR
dc.contributor.otherDenardin, Valdir Frigopt_BR
dc.contributor.otherUniversidade Federal do Paraná. Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação. Programa de Pós-Graduação em Meio Ambiente e Desenvolvimentopt_BR
dc.creatorMiranda, Dayana Lilian Rosapt_BR
dc.date.accessioned2022-11-03T11:52:27Z
dc.date.available2022-11-03T11:52:27Z
dc.date.issued2020pt_BR
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/1884/70824
dc.descriptionOrientador: Prof. Dr. Carlos A. C. Sampaiopt_BR
dc.descriptionCoorientadores: Prof. Dr. Oscar J. Rover e Prof. Dr. Valdir Denardinpt_BR
dc.descriptionTese (doutorado) - Universidade Federal do Paraná, Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação, Programa de Pós-Graduação em Meio Ambiente e Desenvolvimento. Defesa : Curitiba, 23/03/2020pt_BR
dc.descriptionInclui referências: p. 129-138pt_BR
dc.description.abstractResumo: O presente estudo propõe uma análise da construção social de mercados orgânicos/agroecológicos através da formação de redes de produção-consumo na cidade de Florianópolis - SC. Na pesquisa, apresenta-se o diálogo com temáticas ligadas às dinâmicas de: (i) construção social de mercados; sendo a fundamentação teórica baseada em (ii) circuitos curtos de comercialização de alimentos (CCC); (iii) redes agroalimentares alternativas (RAA); e, (iv) redes de cidadania agroalimentar (RCA); analisando na empiria as transformações nas relações consumo-produção de alimentos de base agroecológica a partir da atuação em rede. Assim, o estudo propõe uma articulação entre produção e consumo como categorias analíticas através da complexidade das temáticas abordadas. Utiliza-se para tal análise um mapeamento de iniciativas que compõem a Rede de Cidadania Agroalimentar da Grande Florianópolis, apresentando como produto final um mapa desenvolvido para auxiliar na troca e acesso às informações sobre circuitos curtos de comercialização de produtos orgânicos/agroecológicos na região; bem como a análise do caso das Células de Consumidores Responsáveis (CCR) e as potencialidades de tal iniciativa acerca da construção social de alternatividades ao mercado de orgânicos/agroecológicos na cidade. Trata-se de uma ação de pesquisa social com forte base empírica, concebida e realizada em estreita associação com os atores sociais envolvidos e de forma integrada com a situação de análise a ser investigada, sendo a observação participante o método de pesquisa utilizado. Conclui-se que as iniciativas analisadas são resultado de uma coordenação coletiva entre atores sociais ligados ao agroalimentar do território, que, apesar de não levar o nome de rede de cidadania agroalimentar, se faz presente e caracteriza-se como sendo uma rede emergente e em pleno processo de desenvolvimento em Florianópolis-SC, em um processo factível de construção social de alternatividades ao mercado de orgânicos/agroecológicos na cidade. A contribuição da presente pesquisa foi, entre outras, identificar essa rede como tal e dar um nome a esse decurso que já vem se formando ao longo dos anos. Também, contribuir efetivamente para a problemática apresentada, de forma a mapear e reunir sob formato de mapa on line as diversas informações acerca das iniciativas de CCC e seus respectivos produtores e organizações de apoio à comercialização e produção de alimentos orgânicos/agroecológicos do território, trazendo, por fim, a análise da experiência das Células de Consumidores Responsáveis como estudo de caso específico. Palavras-chave: Construção social de mercados. Redes de Cidadania Agroalimentar. Alternatividades. Circuitos Curtos de Comercialização. Mapa da Rede De Cidadania Agroalimentar da Grande Florianópolis - SC. Células de Consumidores Responsáveis (CCR).pt_BR
dc.description.abstractAbstract: The present study proposes an analysis of the organic/agroecological social construction of markets through the formation of production-consumption networks in Florianópolis - SC city. The research presents a dialogue with themes related to the dynamics of: (i) social construction of markets; being the theoretical basis based on (ii) short food supply chains (SFSC); (iii) alternative agri-food networks (AAFN); and, (iv) civic food networks (CFN); analyzing empirically the changes on consumption-production relations of agroecological foods from the network acting. Thus, the study proposes an articulation between production and consumption as analytical categories through the complexity of the themes addressed. For this analysis, was used a mapping of the initiatives that compounds the Greater Florianópolis Agri-Food Citizenship Network, presenting as a final product a map developed to assist the exchange and access to information related to short food supply chains of organic/agroecological products in the region; as well as analyzing the case of study called Responsible Consumers Cells (CCR), and the potential of such initiative regarding the social construction alternativities to the organic/agroecological market in the city. It is a social research action with a strong empirical basis, conceived and executed in close association with the social actors involved and in an integrated form with the analysis situation to be investigated, which suggest participant observation as research method used. Was concluded that the analyzed initiatives are the result of collective coordination between social actors linked to the agri-food in the territory, despite the fact of not be called as agri-food citizenship network, is present and characterized as being an emerging network in full development process in Florianópolis-SC, in a feasible process of social construction alternativities for the organic/agroecological market in the city. The contribution of this research was, among others, to identify this network as such and give a name to it, what has been forming over the years. Also, to contribute effectively for the problem presented, in order to mapping and gather it in an online map the many information about the SFSC initiatives and their respective producers and supporting organizations of organic/agroecological production and commercialization in the territory, bringing, finally, the Responsible Consumer Cells analysis as a specific study case. Keywords: Social construction of markets. Civic food networks. Alternativities. Short food supply chains. Greater Florianópolis-SC Agri-food Citizenship Network Map. Responsible Consumer Cells (CCR).pt_BR
dc.format.extent1 recurso online : PDF.pt_BR
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.languagePortuguêspt_BR
dc.subjectDistribuição de mercadoriaspt_BR
dc.subjectCiências Ambientaispt_BR
dc.subjectAlimentos naturaispt_BR
dc.subjectConsumidorespt_BR
dc.titleRedes de cidadania agroalimentar e a construção social do mercado de orgânicos/agroecológicos em Florianópolis-SCpt_BR
dc.typeTese Digitalpt_BR


Arquivos deste item

Thumbnail

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples