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dc.contributor.authorSchemiko, Luíza Buzattopt_BR
dc.contributor.otherAlmeida, Cláudia Choma Bettega, 1969-pt_BR
dc.contributor.otherCrispim, Sandra Patricia, 1979-pt_BR
dc.contributor.otherUniversidade Federal do Paraná. Setor de Ciências da Saúde. Programa de Pós-Graduação em Alimentação e Nutriçãopt_BR
dc.date.accessioned2021-06-09T17:46:26Z
dc.date.available2021-06-09T17:46:26Z
dc.date.issued2020pt_BR
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/1884/70563
dc.descriptionOrientadora: Profa. Dra. Claudia Choma Bettega Almeidapt_BR
dc.descriptionCoorientadora: Profa. Dra. Sandra Patrícia Crispimpt_BR
dc.descriptionDissertação (mestrado) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Alimentação e Nutrição. Defesa : Curitiba, 29/10/2020pt_BR
dc.descriptionInclui referênciaspt_BR
dc.description.abstractResumo: A qualidade da dieta de mulheres em idade reprodutiva é um importante aspecto a ser avaliado, uma vez que este grupo é considerado vulnerável por necessitar de maior quantidade de micronutrientes, especialmente durante a gestação. O objetivo deste estudo foi investigar a prevalência da diversidade alimentar mínima de mulheres (DAMM) gestantes do município de Pinhais-PR e associação com fatores socioeconômicos, demográficos, de saúde e práticas alimentares. A DAMM foi avaliada por meio do indicador desenvolvido pelas Organizações das Nações Unidas para a Alimentação e Agricultura (FAO), que classifica os alimentos consumidos pelas gestantes nas últimas 24 horas em 10 grupos alimentares. As gestantes que consumiram 5 ou mais grupos apresentam uma boa qualidade da dieta. Para tal, mulheres selecionadas nas Unidades Básicas de Saúde (UBS) responderam a questionários socioeconômico, demográfico e de saúde. Os dados foram coletados e tabulados no software RedCap. As informações referentes ao consumo alimentar foram coletadas por meio do Recordatório 24 horas e tabulados no software Globodiet. Para verificar os fatores associados à DAMM da gestante, utilizou-se o teste Quiquadrado e a força de associação medida com base no cálculo da Razão de Prevalência (RP), com intervalo de confiança de 95%. As variáveis associadas ao desfecho (p?0,20) foram selecionadas para a análise multivariada, sendo determinadas as razões de prevalência pelo modelo de regressão de Poisson (p?0,05). Do total, 62,8% das gestantes tinham uma alimentação minimamente diversificada. A maioria das gestantes consumiu grãos, raízes e tubérculos (98,9%), carnes, aves e peixes (88,9%), leite e derivados (69,4%) e leguminosas (67,2%). Metade (50,3%) consumiu "outros vegetais", 46,3% "outras frutas", 25,3% folhas verdes escuras, 20,5% ovos e 18,7% "outras frutas e vegetais ricos em vitamina A". O grupo das nozes e sementes foi o menos consumido (0,3%). O consumo de café da manhã (RP = 3,065; IC 95%: 1,371 - 6,854) e a realização de 4 a 5 refeições (RP = 1,812; IC 95%: 1,100 - 2,984) e de 6 a 7 refeições (RP = 2,529; IC 95%: 1,538 - 4,159) ao dia contribui significativamente para que as gestantes tivessem uma DAMM adequada. Este estudo é o primeiro a utilizar esta metodologia no Brasil para a avaliação do consumo alimentar de gestantes. A prevalência de DAMM inadequada (37,2%) é um dado preocupante, uma vez que este indicador é um proxy da qualidade da dieta e está relacionada a práticas alimentares inadequadas. Esta pesquisa contribui para a avaliação e monitoramento das condições de nutrição das gestantes, permitindo o planejamento de estratégias de pré-natal para a melhora dos resultados de saúde materno-infantil. Palavras-chaves: Diversidade alimentar mínima. Consumo alimentar. Gestantes.pt_BR
dc.description.abstractAbstract: Women on reproductive age diet quality is an important aspect to be studied since this group is considered vulnerable as it needs a greater amount of micronutrients during this period, especially during pregnancy. The objective of the present study is to evaluate Minimum Dietary Diversity of Women (MDDW) of pregnant women from Prinhais-PR, as well as to verify the socioeconomic, demographic and health factors associated with this condition. MDDW was evaluated by the indicator, developed by the Food and Agriculture Organization (FAO), which classifies the foods consumed by pregnant women in the last 24 hours in 10 food groups. Pregnant women who consumed 5 or more groups showed satisfactory diet quality. To structure this work database women selected in Basic Health Units (UBS) answered socioeconomic, demographic and health questionnaires. Data were collected and tabulated using the RedCap software. To check the factors associated with the pregnant woman's MDD the Chi-square test and the strength of association measured based on the calculation of the Prevalence Ratio (PR), with a 95% confidence interval. The variables associated with the outcome (p?0.20) were selected for multivariate analysis, and the prevalence ratios were determined using the Poisson regression model (p?0.05). Of the total, 62.8% of pregnant women had a minimally diversified diet. Most pregnant women consumed grains, roots and tubers (98.9%), meat, poultry and fish (88.9%), milk and dairy products (69.4%) and legumes (67.2%). Half (50.3%) consumed "other vegetables" and 46.3% "other fruits", 25.3% dark green leaves, 20.5% eggs and 18.7% "other fruits and vegetables rich in vitamin A". The group of nuts and seeds was the least consumed (0.3%) The consumption of breakfast (PR = 3.065; 95% CI: 1.371- 6.854) and 5 to 4 meals (PR = 1.812; 95% CI : 1,100 - 2,984) and from 6 to 7 meals (PR = 2.529; 95% CI: 1.538 - 4.159) a day contributes significantly for pregnant women to consume a higher quality diet. This study is the first to use this methodology in Brazil to assess food consumption of pregnant women. The prevalence of inadequate MDDW (37,2%) is a worrying fact since this indicator is a proxy of the diet quality and is related to inadequate eating habits. This research contributes to the assessment and monitoring of the pregnant women's nutritional conditions, allowing the planning of prenatal strategies to improve maternal and child health outcomes. Keywords: Minimum dietary diversity. Food consumption. Pregnant women.pt_BR
dc.format.extent136 p. : il. (algumas color.).pt_BR
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.languagePortuguêspt_BR
dc.subjectGrávidaspt_BR
dc.subjectNutrição - Necessidadespt_BR
dc.subjectConsumo alimentarpt_BR
dc.subjectNutriçãopt_BR
dc.titleDiversidade alimentar mínima e fatores associados em gestantes no município de Pinhais, PRpt_BR
dc.typeDissertação Digitalpt_BR


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