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dc.contributor.authorSilva, Kassiane Jaqueline da, 1997-pt_BR
dc.contributor.otherScheufele, Fabiano Bisinellapt_BR
dc.contributor.otherUniversidade Federal do Paraná. Setor Palotina. Curso de graduação em Tecnologia Biotecnologiapt_BR
dc.date.accessioned2021-04-06T12:14:10Z
dc.date.available2021-04-06T12:14:10Z
dc.date.issued2018pt_BR
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/1884/70129
dc.descriptionOrientador : Fabiano Bisinella Scheufelept_BR
dc.descriptionMonografia (graduação) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Palotina, Curso de Graduação em Tecnologia Em Biotecnologia.pt_BR
dc.descriptionInclui referênciaspt_BR
dc.description.abstractResumo : O soro do leite é um subproduto do setor de beneficiamento de leite, podendo ser considerado como uma problemática ambiental caso descartado inadequadamente, pois apresenta uma alta carga orgânica e seu grande volume gerado. Desta forma, torna-se necessário a busca por alternativas viáveis para promover o descarte adequado deste tipo de resíduo ou, ainda, a sua utilização para obtenção de outros produtos de interesse econômico. Quando tratado como efluente, é possível empregar o tratamento biológico do mesmo, sendo uma das alternativas mais econômicas e eficientes para a degradação da matéria orgânica, por meio da ação de agentes biológicos. Por outro lado, o soro tem um relevante potencial de aplicação na indústria, pois pode ser tratado como um subproduto de alto valor agregado, empregando-o como matéria-prima para a obtenção de outros produtos como, por exemplo, soro em pó, permeado do soro do leite, concentrado proteico, ração animal e também como suplemento alimentar para atletas. Neste sentido, o desenvolvimento de tais produtos é interessante do ponto de vista econômico, bem como ambiental. No entanto, dado o caráter alimentício de aplicação destes produtos é necessária a consideração de aspectos de sanidade e segurança alimentar. Desta forma, diversas análises devem ser conduzidas nos alimentos a serem comercializados, para verificar a presença de elementos que possam apresentar riscos à saúde humana ou animal. Em um laboratório de análises físico-químicas avaliam-se parâmetros relacionados à composição do produto, tais como teor de gordura, ácido lático, sólidos dissolvidos, teor de proteínas e até mesmo o teor de sódio. Os componentes do produto são avaliados e quantificados através de análises químicas, que objetivam exercer um controle sobre os produtos obtidos desde a recepção da matéria-prima até o término do processo. Desta forma, para obtenção do processamento do soro de leite são utilizados tecnologias disponíveis de separação com membranas, que visam a economia de energia, são altamente específicas e apresentam uma grande seletividade, dentre as quais podemos destacar: microfiltração, osmose reversa, nanofiltração e ultrafiltração. As análises físico–químicas realizadas em todas as etapas do processo, desde a recepção de matériasprimas até os produtos finais, são de extrema importância para o consumidor final, pois proporcionam uma maior qualidade e segurança ao produto. O estágio foi realizado no laboratório de análises físico-químicas em uma indústria de processamento de soro de leite, localizada na região oeste do Paraná, na cidade de Marechal Cândido Rondon. O ramo de atuação da indústria envolve o processamento do soro de leite, bem como a industrialização de matérias gordurosas, dentre elas a manteiga e o creme de leite com alto teor de gordura. Dentre as principais atividades desenvolvidas no estágio será realizada destacam-se as análises realizadas no recebimento da matéria – prima bem como gordura, acidez, densidade, alizarol, pH . Além disso no processo de produção será analisadas pH, acidez, teor de umidade e gordura. E por final, temos o processo de análises do creme obtido, no qual é realizado a gordura, acidez e pH.pt_BR
dc.format.extent1 arquivo (43 p.).pt_BR
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.languagePortuguêspt_BR
dc.subjectBiotecnologiapt_BR
dc.titleRelatório de estágio realizado no laboratório de físicoquímica de uma indústria de processamento de soro de leitept_BR
dc.typeMonografia Graduação Digitalpt_BR


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