dc.contributor.advisor | Afonso, Andre Muniz, 1975- | pt_BR |
dc.contributor.author | Skroski, Kauane França, 1994- | pt_BR |
dc.contributor.other | Universidade Federal do Paraná. Setor Palotina. Curso de Graduação em Medicina Veterinária | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2021-05-14T16:55:03Z | |
dc.date.available | 2021-05-14T16:55:03Z | |
dc.date.issued | 2017 | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/1884/69885 | |
dc.description | Orientador : Andre Muniz Afonso | pt_BR |
dc.description | Monografia (graduação) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Palotina, Curso de Graduação em Medicina Veterinária. | pt_BR |
dc.description | Inclui referências | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo : O presente relatório é parte integrante das atividades de conclusão do curso de graduação em Medicina Veterinária, da Universidade Federal do Paraná, do Setor Palotina. O tema central foi baseado na grande área da Tecnologia dos Produtos de Origem Animal, tendo como área específica a Tecnologia do Pescado. O estágio ocorreu em duas etapas, sendo a primeira realizada no período de janeiro a abril de 2017, na empresa Gomes da Costa Alimentos e, a segunda, no período de abril a junho de 2017, na empresa Cais do Atlântico, ambas localizadas na Cidade de Itajaí(SC). As atividades desenvolvidas na Gomes da Costa envolveram a rotina do recebimento e do processamento de peixes (sardinha e atum) com destino ao enlatamento (fabricação de conservas enlatadas). As atividades foram desenvolvidas sob a supervisão do Oceanógrafo Leandro Wisniewski Poppi, no setor de Controle de Qualidade da recepção do pescado e do Laboratório de Análises Físico-químicas. As atividades desenvolvidas na Cais do Atlântico envolveram a rotina do recebimento e do processamento de peixes (diversas espécies) comercializados inteiros, eviscerados, filetados, em pedaços ou em posta, todos na forma de produto congelado. Essas atividades foram desenvolvidas sob a supervisão da Médica Veterinária Raquel do Nascimento Silva, no setor de Controle de Qualidade da recepção, do corte e da embalagem. Durante todo o período de estágio foi possível compreender a metodologia aplicada nas linhas de produção e as análises vinculadas aos Pontos Críticos de Controle (PCC) das empresas. Também foi possível acompanhar analises periódicas da verificação da eficiência da limpeza e da higienização nas indústrias.Palavras-chave: Pesca; Processamento do Pescado; Ciência e Tecnologia de Alimentos. | pt_BR |
dc.format.extent | 1 arquivo (78 p.). | pt_BR |
dc.format.mimetype | application/pdf | pt_BR |
dc.language | Português | pt_BR |
dc.subject | Medicina veterinária | pt_BR |
dc.title | Relatório de atividades do estágio supervisionado obrigatório | pt_BR |
dc.type | Monografia Graduação Digital | pt_BR |