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dc.contributor.advisorCampello, Annibal de Paivapt_BR
dc.contributor.authorYamada, Maria Paula Assispt_BR
dc.contributor.otherGallotti, Bonifácio Josépt_BR
dc.contributor.otherUniversidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Biológicas. Programa de Pós-Graduação em Ciências (Bioquímica)pt_BR
dc.date.accessioned2021-02-16T02:42:46Z
dc.date.available2021-02-16T02:42:46Z
dc.date.issued1986pt_BR
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/1884/68439
dc.descriptionOrientador: Dr. Annibal de Paiva Campellopt_BR
dc.descriptionCoorientador: Prof. Bonifácio José Gallottipt_BR
dc.descriptionDissertação (mestrado) - Universidade Federal do Paraná, Curso de Pós-Graduação em Bioquímicapt_BR
dc.descriptionInclui referências: p. 61-65pt_BR
dc.description.abstractResumo: Estudou-se a produção do ácido glucônico por Aspergillus niger, utilizando-se, inicialmente, o macerado do resíduo de cervejaria "TRUB", como matéria prima. Este contêm várias substâncias na sua composição: açúcar total 4% (açúcar redutor 3,9% e não redutor 0,1%); Nitrogênio 0,96%; Fósforo 0,074%; Potássio 0,0013%; Magnésio 0,0049% e Cálcio 0,0006%. O pH em torno de 5,5 a 6,0. Entre os açúcares temos a glicose, maltose, galactose, sacarose e outros oligossacarídeos não caracterizados. A hidrólise ácida ou enzimática do trub "in natura" resulta no aumento de 3,3 vezes em teor de açúcar redutor. O trub foi estocado a -15°C e o macerado obtido por extração aquosa (1:2) foi utilizado como meio de crescimento e fermentação. O microrganismo cresce e esporula melhor no meio de trub acrescido de ágar do que no meio de Czapeck; em processos fermentativos estacionários e sem aeração mecânica efetuada a temperatura de 29°C +- 1°C, utilizando-se apenas o macerado de TRUB como nutriente, obteve-se 56 mEq/1 de ácido glucônico. A utilização de CaCO3 não promoveu aumento significativo na produção de ácido. A reutilização do micélio em fermentações sucessivas, manteve os níveis de produção do ácido, porém, com redução do tempo em até 47%. A utilização do melaço como fonte de açúcar na suplementação do meio de trub resulta na produção de ácido superior à soma das quantidades produzidas por eles isoladamente (55 mEq/1 para o trub, 255 mEq/1 para o melaço e 313 mEq/1 para a associação do melaço com o trub).pt_BR
dc.format.extent65 f. : il., grafs., tabs.pt_BR
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.languagePortuguêspt_BR
dc.relationDisponível em formato digitalpt_BR
dc.subjectBioquímicapt_BR
dc.subjectCiências (Bioquímica)pt_BR
dc.titleEstudo sobre a utilização do resíduo de cervejaria e melaço na produção de ácido glucônicopt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR


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