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dc.contributor.advisorDuarte, Jose Hazenclevept_BR
dc.contributor.advisorGorin, Philip Albert James, 1931-pt_BR
dc.contributor.authorFeijó, Marco Aurélio Lacombept_BR
dc.contributor.otherUniversidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Biológicas. Programa de Pós-Graduação em Ciências (Bioquímica)pt_BR
dc.date.accessioned2020-03-05T19:50:13Z
dc.date.available2020-03-05T19:50:13Z
dc.date.issued1982pt_BR
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/1884/65596
dc.descriptionReprodução eletrostáticapt_BR
dc.descriptionResumos em português e inglêspt_BR
dc.descriptionOrientador: Dr. José Hazencleve Duartept_BR
dc.descriptionCoorientador: Dr. Philip Albert James Gorinpt_BR
dc.descriptionTese (Doutorado) - Universidade Federal do Paraná, Curso de Pós-Graduação em Bioquímicapt_BR
dc.descriptionInclui referências: p. 57-66pt_BR
dc.description.abstractResumo: Preparações de polissacarídeos isolados das massas de ovos do molusco Ampullarius sp. (Pelotas) foram purifica - das por precipitação com Cetavlon na presença de tampão borato, verificando-se serem compostas de unidades de galactose e uma menor proporção de glucose. A ultracentrifugação demonstrou serem as preparações constituídas de dois componentes, um com 10S e outro com 40S. O polissacarídeo isolado das massas de ovos coletadas logo após a oviposição é altamente ramifica do e possui a-D-glucopiranose e B-D-galactopiranose nas extremidades não redutoras, e unidades B-D-galactopiranosídicas 3,6-di-O-substituídas. Um ou mais dos componentes dos polissacarldeos é D-glucopirano-D-galactopiranana cora as extremidades não redutoras compostas de unidades de a-D-glucopiranose ligadas a unidade adjacentes de 3-D-galactopiranose por ligação glicosídica do tipo (1-4). Uma estrutura desse tipo, com unidades a-D-glucopiranosídicas, não havia ainda sido descrita em polissacarídeos contendo galactose e isolados de massa de ovos ou glândula de albúmen de moluscos. A preparação de polissacarídeo obtida das massas de ovos coletadas logo após a oviposição, e as preparações obtidas das massas de ovos coletadas após 10 e 15 dias da oviposição, são estruturalmente diferentes entre si. Com a passagem do tempo, acontece uma diminuição progressiva do componente - 10S e um decréscimo paralelo na proporção de glucose, sugerindo que tais constituintes são consumidos, preferencialmente, pelo embrião do molusco.pt_BR
dc.description.abstractAbstract: A polysccharide preparation, isolated from egg masses deposited by snails of an Ampullarius sp., was purified via precipitation with cetavlon in the presence of sodium borate, and found to contain galactose and a smaller proportion of glucose, and to have two components with 10S and 40S. Polysaccharide isolated from freshly layed egg masses was highly branched and consisted of non-reducing end-units of a-D-glucopyranose and (B-D-galactopyranose, and 3,6-diO0-substituted B-D- galactcpyranosyl units. One or more the polysaccharide components was a D-glucopyrano-D -galactopyranan with nonreducing end-units of a-D-glucopyranose linked (1- "-4) to adjacent 3-D-galactopyranosyl units. Such a structure, with a-D-glucopyranosyl units, have not previously been recognized in galactose-containing polysaccharides from egg masses and albumen glands of snails. The polysaccharide preparations, obtained from freshly layed egg masses and from those which were left for 10 and 15 days after laying, were structurally different from each other. With the passage of time, progressive diminution of the 10S component and the proportion of glucose in polysaccharide took place, suggesting that each constituent was consumed preferentially by the snail embryos.pt_BR
dc.format.extent66 f. : il., grafs., tabs.pt_BR
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.languagePortuguêspt_BR
dc.relationDisponível em formato digitalpt_BR
dc.subjectPolissacarideospt_BR
dc.subjectGalactosept_BR
dc.subjectMolusco - Rio Grande do Sulpt_BR
dc.subjectTesespt_BR
dc.subjectBioquímicapt_BR
dc.titleEstudo sobre a estrutura e a biodegradação dos polissacarídeos componentes da massa de ovos do molusco Ampullarius sp. (Pelotas)pt_BR
dc.typeTesept_BR


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