Avaliação do efeito do extrato alcoólico de cedrela fissilis vell. À colletotrichum musae
Resumo
Resumo : A Antracnose da Banana (Musa spp.) é uma das principais doenças de pós-colheita nos frutos da bananeira. Sendo geralmente ocasionada nos frutos por manejo inadequado no período de colheita, que pode causar ferimentos, e assim abertura para o Colletotrichum musae. Um modo de proteger os frutos é o uso de produtos químicos em banhos e aspersões nos cachos de banana. Visando obter um produto alternativo para efetuar proteção aos frutos, o objetivo desse trabalho foi avaliar a capacidade antifúngica do extrato hidroalcoólico de Cedrela fissilis. O experimento foi com concentrações de 10, 15 e 25% de extrato em placas de petri para o tratamento in vitro, o qual teve resultados semelhantes entre 15 e 25%, os quais inibiram em aproximadamente 77% do crescimento micelial do fungo. Já tratamento in vivo na forma de aspersão sobre as pencas, não apresentou diferença estatística nos sólidos solúveis totais. Na avaliação da Escala de Von Loesecke, o tratamento com o extrato à 15% apresentou 48% das bananas na coloração verde com manchas amarelas, enquanto que a testemunha apresentou 37% das bananas com coloração amarela com ponta verde. Já na avaliação do desenvolvimento de lesões, estas ocorreram apenas nas concentrações de 10 e 25%, entretanto também não apresentaram diferença estatística pelo programa Assistat. Apesar de não ter apresentado diferenças estatísticas entre si, através da avaliação visual é possível notar que os buquês tratados com o extrato possuem mais tempo de prateleira que os demais.
Palavras-chave: Controle alternativo. Musa spp., Antracnose. Extratos Vegetais.
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