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dc.contributor.advisorMissio, Vivian Carré, 1977-pt_BR
dc.contributor.authorBieler, Fabiane Laís, 1994-pt_BR
dc.contributor.otherUniversidade Federal do Paraná. Setor Palotina. Curso de Graduação em Agronomiapt_BR
dc.date.accessioned2020-01-10T12:21:31Z
dc.date.available2020-01-10T12:21:31Z
dc.date.issued2017pt_BR
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/1884/64999
dc.descriptionOrientador : Vivian Carré Missiopt_BR
dc.descriptionMonografia (graduação) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Palotina, Curso de Graduação em Agronomiapt_BR
dc.descriptionInclui referênciaspt_BR
dc.description.abstractResumo : A Antracnose da Banana (Musa spp.) é uma das principais doenças de pós-colheita nos frutos da bananeira. Sendo geralmente ocasionada nos frutos por manejo inadequado no período de colheita, que pode causar ferimentos, e assim abertura para o Colletotrichum musae. Um modo de proteger os frutos é o uso de produtos químicos em banhos e aspersões nos cachos de banana. Visando obter um produto alternativo para efetuar proteção aos frutos, o objetivo desse trabalho foi avaliar a capacidade antifúngica do extrato hidroalcoólico de Cedrela fissilis. O experimento foi com concentrações de 10, 15 e 25% de extrato em placas de petri para o tratamento in vitro, o qual teve resultados semelhantes entre 15 e 25%, os quais inibiram em aproximadamente 77% do crescimento micelial do fungo. Já tratamento in vivo na forma de aspersão sobre as pencas, não apresentou diferença estatística nos sólidos solúveis totais. Na avaliação da Escala de Von Loesecke, o tratamento com o extrato à 15% apresentou 48% das bananas na coloração verde com manchas amarelas, enquanto que a testemunha apresentou 37% das bananas com coloração amarela com ponta verde. Já na avaliação do desenvolvimento de lesões, estas ocorreram apenas nas concentrações de 10 e 25%, entretanto também não apresentaram diferença estatística pelo programa Assistat. Apesar de não ter apresentado diferenças estatísticas entre si, através da avaliação visual é possível notar que os buquês tratados com o extrato possuem mais tempo de prateleira que os demais. Palavras-chave: Controle alternativo. Musa spp., Antracnose. Extratos Vegetais.pt_BR
dc.format.extent29 p. : Digital.pt_BR
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.languagePortuguêspt_BR
dc.subjectAgronomiapt_BR
dc.titleAvaliação do efeito do extrato alcoólico de cedrela fissilis vell. À colletotrichum musaept_BR
dc.typeMonografia Graduação Digitalpt_BR


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