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dc.contributor.advisorAmenábar, José Miguel, 1976-pt_BR
dc.contributor.otherPupo, Yasmine Mendes, 1986-pt_BR
dc.contributor.otherUniversidade Federal do Paraná. Setor de Ciências da Saúde. Programa de Pós-Graduação em Odontologiapt_BR
dc.creatorLacerda, William Fernandespt_BR
dc.date.accessioned2024-02-22T14:42:49Z
dc.date.available2024-02-22T14:42:49Z
dc.date.issued2019pt_BR
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/1884/64258
dc.descriptionOrientador: Prof. Dr. José Miguel Amenabarpt_BR
dc.descriptionCoorientadora: Profa. Dra. Yasmine Mendes Pupopt_BR
dc.descriptionDissertação (mestrado) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Odontologia. Defesa : Curitiba, 29/07/2019pt_BR
dc.descriptionInclui referênciaspt_BR
dc.description.abstractResumo: O sistema estomatognático pode sofrer alterações devido à ausência dentária, levando a diminuição de funções mandibulares, como performance mastigatória, paladar e fluxo salivar. O tratamento das perdas dentárias pode ser feito com o uso de diversos modelos protéticos, tais como as próteses parciais removíveis (PPR). O objetivo deste estudo foi verificar se o uso de PPR influencia nas atividades que envolvem funções mandibulares e se melhora a performance e eficiência mastigatória de indivíduos que nunca tenham utilizado essa modalidade de prótese. Além disso, foi investigada a produção salivar e a percepção gustativa desses indivíduos após um mês de utilização da nova prótese. Indivíduos com ausências dentárias e que não apresentavam nenhuma disfunção temporomandibular (n=13) foram reabilitados com PPR. Os indivíduos selecionados foram avaliados nos quesitos limitação funcional mandibular através da Escala de Limitação da Função Mandibular (JFLS-20). Performance mastigatória foi avalaida através da granulomentria produzida pela mastigação de alimento artificial e posterior peneiramento. A eficiência mastigatória foi determinada pela porcentagem de material que atrevessou as peneira de 2,8mm, 1,4mm, e 1,0mm. A produçõa salivar foi mensurada pelo teste de sialometria estimulada e a percepção gustativa pelo teste de fitas de sabor. Os testes foram realizados em dois momentos, antes da reabilitação protética e 30 dias após a instalação da prótese. Os dados foram tabulados e analisados pelo software SPSS (SPSS Inc., Chicago, Illinois, USA). Após um mês de instalação da nova PPR, os indivíduos desdentados parciais apresentaram melhora significativa nos fatores estudados (p<0,001), diminuindo os escores de limitação funcional mandibular (55,38 ± 32,63 para 29,46 ± 24,42) aumentado a performance (3,7±0,5 mm para 2,8±0,8 mm) e eficiência mastigatória. O fluxo salivar também foi alterado (1,1±0,5 para 1,3±0,5 mL/min) e os indivíduos tiveram mais acertos no teste de percepção gustativa (4,5±1,4 para 7,9±3,0) . Apesar de todas as melhoras apresentadas em cada quesito, a correlação entre eles não apresentou resultados significativos. Palavras-Chave: Prótese Parcial Removível. Mastigação. Paladar.pt_BR
dc.description.abstractAbstract: The stomatognathic system may change due to tooth absence, leading to decreased mandibular functions such as masticatory performance and efficiency, taste and salivary flow. Tooth loss can restored using various prosthetic models, such as removable partial dentures (RPD). The aim of this study was to verify if the use of RPD influences activities involving mandibular functions and improves the masticatory performance and efficiency of individuals who have never used this type of prosthesis. In addition, the salivary flow and taste perception of these individuals were investigated after one month of using the new prosthesis. Individuals with missing teeth and no temporomandibular dysfunction (n = 13) were rehabilitated with RPD. The selected individuals were evaluated according to the Jaw Functional Limitation Scale (JFLS-20). Chewing performance was evaluated through the granulomentry produced by chewing artificial food and subsequent sieving. Masticatory efficiency was determined by the percentage of material that passed the 2.8mm, 1.4mm, and 1.0mm mesh sieves. Salivary production was measured by the stimulated sialometry test and taste perception by the taste strips test. The tests were performed at two stages, before prosthetic rehabilitation and 30 days after prosthesis installation. Data were tabulated and analyzed using SPSS software (SPSS Inc., Chicago, Illinois, USA). After one month of installation of the new RPD, partial edentulous individuals showed significant improvement in the studied factors (p <0.001), decreasing the jaw functional limitation scores (55.38 ± 32.63 to 29.46 ± 24.42), increasing performance (3.7 ± 0 mm to 2.8 ± 0.8 mm) and chewing efficiency. Salivary flow was also altered (1.1 ± 0.5 mL/min to 1.3 ± 0.5 mL / min) and subjects had more correctness in the taste perception test (4.5 ± 1.4 to 7.9 ± 3.0). Despite all the improvements presented in each item, the correlation between them did not present significant results. Key-words: Removable partial dentures. Mastication. Taste.pt_BR
dc.format.extent1 recurso online : PDF.pt_BR
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.languageMultilinguapt_BR
dc.languageTexto em português e inglêspt_BR
dc.languageporengpt_BR
dc.subjectProtese parcial removivelpt_BR
dc.subjectMastigaçãopt_BR
dc.subjectPaladarpt_BR
dc.subjectOdontologiapt_BR
dc.titleFunções mastigatórias, percepção gustativa e produção salivar em indivíduos reabilitados com prótese parcial removível : um estudo prospectivopt_BR
dc.typeDissertação Digitalpt_BR


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