dc.contributor.advisor | Campello, Annibal de Paiva | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Duarte, Jose Hazencleve | pt_BR |
dc.contributor.author | Alvarez, Mauro | pt_BR |
dc.contributor.other | Universidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Biológicas. Programa de Pós-Graduação em Ciências (Bioquímica) | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2019-07-30T20:15:08Z | |
dc.date.available | 2019-07-30T20:15:08Z | |
dc.date.issued | 1979 | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/1884/61721 | |
dc.description | Orientadores: Prof. Dr. Annibal de Paiva Campello e Prof. Dr. José Hazencleve Duarte | pt_BR |
dc.description | Tese (Doutorado) -Universidade Federal do Paraná, Curso de Pós-Graduação em Bioquímica | pt_BR |
dc.description | Inclui referências: p. 95-104 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: O efeito de 18 derivados de açúcares, sintetizados em nosso laboratório, seguindo-se técnicas estabelecidas na literatura, foram testados sobre o consumo de oxigênio e sobre a fosforilação oxidativa em mitocôndrias de fígado de rato. Desses derivados, dez apresentaram efeito significativo, alterando a velocidade de consumo de oxigênio e o padrão da fosforilação oxidativa mitocondrial. Dos derivados efetivos, dois compostos foram estudados em detalhes neste trabalho. Foram eles: o metil 3,5-di-0-benzil-2-cloro-2-desoxi-D-arabinofuranosícieo (IX) e o metil 3,5-di-O-benzil-D- ribofuranosideo (VIII). Ambas as substâncias parecem atuar de maneira semelhante como inibidores do transporte de elétrons; fortemente ao nível do complexo enzimático NADH CoQ redutase e mais fracamente ao nível do complexo succinato CoQ redutase, neste, a inibição parece ser dependente do grau de integridade da membrana mitocondrial. Ambos os compostos apresentaram também um efeito de desacoplamento da fosforilação oxidativa. A diferença molecular entre as duas drogas (no composto IX a hidroxila do carbono 2 foi substituída por um grupo cloro em posição "arabino") promoveu apenas uma diferença de natureza quantitativa sobre a atividade mitocondrial. Desta maneira| o composto IX apresentou-se 20 vezes mais efetivo em inibir e desacoplar a fosforilação oxidativa mitocondrial. | pt_BR |
dc.format.extent | 105 f. : il., tabs., grafs. | pt_BR |
dc.format.mimetype | application/pdf | pt_BR |
dc.language | Português | pt_BR |
dc.relation | Disponível em formato digital | pt_BR |
dc.subject | Bioquímica | pt_BR |
dc.title | Efeito de açúcares substituídos sobre a fosforilação oxidativa mitocondrial | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |