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dc.contributor.authorCruz, Gisele da Silva, 1986-pt_BR
dc.contributor.otherPaulert, Roberta, 1981-pt_BR
dc.contributor.otherUniversidade Federal do Paraná. Setor Palotina. Curso de graduação em Tecnologia em Biotecnologiapt_BR
dc.date.accessioned2021-03-15T22:28:51Z
dc.date.available2021-03-15T22:28:51Z
dc.date.issued2018pt_BR
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/1884/61068
dc.descriptionOrientador : Roberta Paulertpt_BR
dc.descriptionMonografia (graduação) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Palotina, Curso de Graduação em Medicina Veterináriapt_BR
dc.descriptionInclui referênciaspt_BR
dc.description.abstractResumo : Os fungos produzem uma ampla variedade de metabólitos secundários relatados como fontes promissoras de compostos bioativos e antimicrobianos. Estima-se que existam cerca de 22.000 espécies de basidiomicetos, mas apenas 5% foram estudados; a grande maioria é desconhecida do ponto de vista científico. Portanto, os cogumelos têm sido uma fonte de pesquisa e exploração biotecnológica. O objetivo deste trabalho foi avaliar a atividade antimicrobiana do extrato de Psathyrella candolleana frente a microrganismos patogênicos. O extrato orgânico foi obtido com acetato de etila, em sistema de Soxhlet, a partir dos basidiomas secos. Após a extração, o solvente foi eliminado em evaporador rotatório. Cromatografia em camada delgada (CCD) foi realizada com a fase móvel de clorofórmio: metanol (9:1) para verificar os compostos presentes no extrato. Os testes de atividade antimicrobiana foram conduzidos com quatro diferentes concentrações do extrato (1,25; 2,5; 5 e 10 mg/mL) frente as bactérias Bacillus cereus, Escherichia coli, Staphylococcus aureus, Pseudomonas aeruginosa e levedura Candida albicans, utilizando o método de difusão em ágar e o teste de bioautografia direta. As placas foram incubadas a 36ºC por 24 horas e a atividade antibacteriana foi observada pela formação de halos de inibição. Como resultados obtidos na CCD, foi possível observar a presença de seis substâncias diferentes visíveis à luz U.V. Quanto a atividade antimicrobiana, verificou-se que o extrato em acetato de etila não inibiu o crescimento dos cinco microrganismos patogênicos no teste de difusão em ágar nas concentrações testadas (1,25; 2,5; 5 e 10 mg/mL). No entanto, quando o extrato foi utilizado na CCD, separando as substâncias presentes, observou-se que apenas uma das seis substâncias presentes apresentou atividade frente às cepas de S. aureus e P. aeruginosa no teste de bioautografia direta, indicando que estudos complementares devem ser realizados a fim de identificar este composto visando potenciais aplicações biotecnológicas.pt_BR
dc.format.extent1 arquivo (34 p.).pt_BR
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.languagePortuguêspt_BR
dc.subjectBiotecnologiapt_BR
dc.titleAvaliação da atividade antimicrobiana do cogumelo Psathyrella candolleanapt_BR
dc.typeMonografia Graduação Digitalpt_BR


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