dc.contributor.author | Aguiar, Caroline Santos de Lima, 1996- | pt_BR |
dc.contributor.other | Rosset, Isac George, 1987- | pt_BR |
dc.contributor.other | Universidade Federal do Paraná. Setor Palotina. Curso de Graduação em Medicina Veterinária | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2022-04-25T13:09:47Z | |
dc.date.available | 2022-04-25T13:09:47Z | |
dc.date.issued | 2018 | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/1884/60992 | |
dc.description | Orientador : Isac G. Rosset | pt_BR |
dc.description | Monografia (graduação) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Palotina, Curso de Graduação em Medicina Veterinária | pt_BR |
dc.description | Inclui referências | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo : No presente trabalho estudou-se o efeito da borra de café in natura e tratada termicamente (BTT) na redução da acidez de um óleo 5% ácido e do óleo residual de frango. Foram preparadas BTTs com e sem tratamento químico, o agente químico utilizado foi o bicarbonato de sódio (NaHCO3) e as temperaturas empregadas no tratamento térmico foram 150°C, 250°C, 350°C e 450°C. O tratamento térmico ocorreu com a borra previamente impregnada com NaHCO3. Efetuaram-se testes de redução da acidez com os dois tipos de BTTs preparadas, lavadas e não lavadas, a lavagem foi feita com água destilada. Inicialmente para chegar às melhores condições experimentais, aplicou-se nos testes de redução da acidez um óleo ácido a 5%. O primeiro teste de redução da acidez englobou todas as BTTs, sendo as mais eficientes as BTTs T3Q e T4Q não lavadas, estas reduziram 78,5% e 83,0% da acidez do óleo respectivamente. O segundo teste de redução da acidez foi feito com as melhores BTTs do teste um, porém variando as quantidades de BTT utilizadas nos ensaios em relação ao óleo (0,1 a 2,0 g). A melhor BTT e proporção foram T3Q e 1,5 g conseguindo reduzir 73,7% da acidez do óleo. O terceiro teste utilizou os melhores resultados do teste dois e aplicou-se o óleo de frango que continha 8,3% de acidez, resultando em 53,6% (± 1,1) de redução da mesma. Para caracterização da melhor BTT realizaram-se as análises de microscopia eletrônica de varredura (MEV), espectroscopia de infravermelho (IV) e no óleo de frango fez-se ressonância magnética nuclear (RMN). | pt_BR |
dc.format.extent | 56 p. : Digital. | pt_BR |
dc.format.mimetype | application/pdf | pt_BR |
dc.language | Português | pt_BR |
dc.title | Aplicação de biomassa tratada termicamente obtida a partir da borra de café para a remoção de acidez em óleos residuais | pt_BR |
dc.type | Monografia Graduação Digital | pt_BR |