Hábitos alimentares de Astyanax Paranae em uma Microbacia Neotropical
Resumo
Resumo : O estudo de alimentação de peixes em ambientes naturais é imprescindível para o conhecimento da biologia e ecologia das espécies. Objetivou-se avaliar as mudanças na dieta de Astyanax paranae em resposta a fatores ontogenéticos, espaciais e temporais. Foram realizadas coletas mensais, na microbacia do rio Verde em dois pontos (P1CO e P2CC), de maio/2016 a abril/2017. A dieta foi analisada seguindo os métodos de frequência de ocorrência (F%), frequência gravimétrica (W%) e índice alimentar (IA%). Analises estatísticas e multivariadas foram aplicadas para avaliar diferenças alimentares entre classes de comprimento, áreas e trimestres. Foram analisados 216 estômagos de A. paranae. Houve diferenças ontogenéticas na dieta da espécie, mudando de onívoro com tendência a insetivoria nos indivíduos <5,00 cm, para tendência à herbivoria a partir de 6,00. Astyanax paranae explorou principalmente insetos alóctones no P1CO e vegetais no P2CC, não apresentando diferença significativa entre pontos e trimestres. De maneira geral A. paranae demonstrou hábito alimentar onívoro e oportunista, tendendo à insetivoria, com alta plasticidade na exploração de diferentes recursos.
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