dc.contributor.author | Carvalho, Elaine Cássia de, 1985- | pt_BR |
dc.contributor.other | Pinto, Magda Nanuck de Godoy Holffling Ribas | pt_BR |
dc.contributor.other | Universidade Federal do Paraná. Setor de Ciências da Saúde. Curso de Especialização em Saúde para Professores do Ensino Fundamental e Médio | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2020-03-05T17:54:21Z | |
dc.date.available | 2020-03-05T17:54:21Z | |
dc.date.issued | 2019 | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/1884/59612 | |
dc.description | Orientadora : MSc. Magda Ribas Pinto | pt_BR |
dc.description | Monografia (especialização) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciências da Saúde, Curso de Especialização em Saúde para Professores do Ensino Fundamental e Médio | pt_BR |
dc.description | Inclui referências | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo : O objetivo do estudo: Obesidade infantil: o incentivo a alimentação saudável desde a infância foi desenvolver ações educativas sobre alimentação saudável tornandoos multiplicadores destas ações além de informar sobre os benefícios de práticas e brincadeiras que possibilitam a movimentação do corpo promovendo a interação com a família dos estudantes e noções de reeducação alimentar dentro e fora do ambiente escolar. Tal estudo foi desenvolvido nas turmas de 2º ano da Escola Municipal Alderico Zanardini Ozório em Araucária, e na Escola Cei Belmiro Cesar em Curitiba no segundo semestre de 2018. A metodologia desenvolveu-se em um projeto de intervenção de cinco momentos: 1º momento: Rodas de conversa e a elaboração de um gráfico sobre os alimentos que gostam de consumir. 2º momento: Leitura do livro: A cesta de dona Maricota. 3º momento: tarefa de casa sobre os alimentos consumidos pela família. 4º momento: separação das imagens de alimentos saudáveis e não saudáveis. 5º momento: sacola do movimento que oportunizou o envolvimento dos familiares dos estudantes com o projeto. Os resultados obtidos com a introdução do projeto foram o entendimento dos estudantes e familiares em perceber a necessidade de melhorar a alimentação, evitar a repetição dos lanches ofertados pela escola e da importância de uma alimentação saudável além da prática de brincadeiras que oportunizassem um maior movimento corporal. Conclusão: o projeto desenvolvido contribuiu para resgatar e promover hábitos alimentares e práticas de brincadeiras que auxiliam na qualidade
de vida dos estudantes e familiares envolvidos. | pt_BR |
dc.format.extent | 34 p. : il., color. | pt_BR |
dc.format.mimetype | application/pdf | pt_BR |
dc.language | Português | pt_BR |
dc.subject | Obesidade nas crianças | pt_BR |
dc.subject | Hábitos alimentares | pt_BR |
dc.subject | Saúde | pt_BR |
dc.subject | Alimentos | pt_BR |
dc.title | Obesidade infantil : o incentivo a alimentação saudável desde a infância | pt_BR |
dc.type | Monografia Especialização Digital | pt_BR |