Mostrar registro simples

dc.contributor.advisorTsunoda, Denise Fukumi, 1972-pt_BR
dc.contributor.otherUniversidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Sociais Aplicadas. Curso de Graduação em Gestão da Informaçãopt_BR
dc.creatorLapkouski, Andréia Karolinapt_BR
dc.date.accessioned2024-03-01T17:07:54Z
dc.date.available2024-03-01T17:07:54Z
dc.date.issued2018pt_BR
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/1884/59004
dc.descriptionOrientador : Denise Fukumi Tsunodapt_BR
dc.descriptionMonografia (graduação) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciências Sociais Aplicadas, Curso de Graduação em Gestão da Informação.pt_BR
dc.descriptionInclui referênciaspt_BR
dc.description.abstractResumo : Estudo de natureza qualitativa que objetiva realizar uma análise de dados a partir de técnicas estatísticas e mineração de dados, a fim de identificar relações e padrões de ocorrência em uma base de dados Enogastronômica. Visa a concepção de uma base de dados que reúna elementos da Gastronomia e Enologia delimitando-se a pizzarias de Curitiba premiadas nos concursos Bom Gourmet 2018 e Comer&Beber 2017/2018, cuja finalidade é comparar os resultados de 2 (dois) algoritmos de mineração de dados, Apriori e Prism, voltados para a descoberta de padrões a partir de regras de associação e classificação; e, aplicar 2 (dois) métodos estatísticos, Qui-quadrado e Análise de Correspondência Múltipla (ACM), com o propósito de realizar uma análise descritiva da base de dados. Apresenta resultados satisfatórios na execução dos algoritmos de mineração de dados, em que a aplicação do Apriori resulta em regras com grau de interesse (lift) superior a 1,45, apresentando uma correlação positiva entre os atributos, além de compor regras com dois ou mais atributos no consequente; enquanto para o Prism considerou os atributos que possuem uma taxa de acerto inicial de 85,00% entre as instâncias, onde o maior índice de acerto foi na aplicação cujo atributo-meta é o ingrediente molho de tomate com 96,89% .Valida as regras geradas nestas aplicações junto aos especialistas com a finalidade de verificar a ocorrência destas no ato de uma harmonização ou a geração de um novo conhecimento. Revela que na inferência estatística, o teste Qui-quadrado apresenta diferenças estatisticamente significativas em um dos atributos e no ACM é possível explicar o método em 2 (duas) dimensões e visualizar 4 (quatro) agrupamentos distintos. Verifica a existência de relação entre um agrupamento da ACM e as regras do algoritmo Prism. Sugere como trabalhos futuros, a ampliação da base de dados para a realização de uma análise qualitativa dos dados; a concepção de outras bases de dados Enogastronômicas voltadas a demais estilos de Gastronomia; e, a criação de um guia de harmonização a partir dos dados coletados, visando auxiliar a escolha do cliente dos estabelecimentos participantes do estudo.pt_BR
dc.format.extent1 recurso online : PDF.pt_BR
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.languagePortuguêspt_BR
dc.subjectMineração de dados (Computação)pt_BR
dc.subjectBanco de dadospt_BR
dc.subjectGastronomiapt_BR
dc.titleAnálise de dados aplicada à enogastronomiapt_BR
dc.typeTCC Graduação Digitalpt_BR


Arquivos deste item

Thumbnail

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples