| dc.contributor.advisor | Tsunoda, Denise Fukumi, 1972- | pt_BR |
| dc.contributor.other | Universidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Sociais Aplicadas. Curso de Graduação em Gestão da Informação | pt_BR |
| dc.creator | Lapkouski, Andréia Karolina | pt_BR |
| dc.date.accessioned | 2024-03-01T17:07:54Z | |
| dc.date.available | 2024-03-01T17:07:54Z | |
| dc.date.issued | 2018 | pt_BR |
| dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/1884/59004 | |
| dc.description | Orientador : Denise Fukumi Tsunoda | pt_BR |
| dc.description | Monografia (graduação) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciências Sociais Aplicadas, Curso de Graduação em Gestão da Informação. | pt_BR |
| dc.description | Inclui referências | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo : Estudo de natureza qualitativa que objetiva realizar uma análise de dados a partir de técnicas estatísticas e mineração de dados, a fim de identificar relações e padrões de ocorrência em uma base de dados Enogastronômica. Visa a concepção de uma base de dados que reúna elementos da Gastronomia e Enologia delimitando-se a pizzarias de Curitiba premiadas nos concursos Bom Gourmet 2018 e Comer&Beber 2017/2018, cuja finalidade é comparar os resultados de 2 (dois) algoritmos de mineração de dados, Apriori e Prism, voltados para a descoberta de padrões a partir de regras de associação e classificação; e, aplicar 2 (dois) métodos estatísticos, Qui-quadrado e Análise de Correspondência Múltipla (ACM), com o propósito de realizar uma análise descritiva da base de dados. Apresenta resultados satisfatórios na execução dos algoritmos de mineração de dados, em que a aplicação do Apriori resulta em regras com grau de interesse (lift) superior a 1,45, apresentando uma correlação positiva entre os atributos, além de compor regras com dois ou mais atributos no consequente; enquanto para o Prism considerou os atributos que possuem uma taxa de acerto inicial de 85,00% entre as instâncias, onde o maior índice de acerto foi na aplicação cujo atributo-meta é o ingrediente molho de tomate com 96,89% .Valida as regras geradas nestas aplicações junto aos especialistas com a finalidade de verificar a ocorrência destas no ato de uma harmonização ou a geração de um novo conhecimento. Revela que na inferência estatística, o teste Qui-quadrado apresenta diferenças estatisticamente significativas em um dos atributos e no ACM é possível explicar o método em 2 (duas) dimensões e visualizar 4 (quatro) agrupamentos distintos. Verifica a existência de relação entre um agrupamento da ACM e as regras do algoritmo Prism. Sugere como trabalhos futuros, a ampliação da base de dados para a realização de uma análise qualitativa dos dados; a concepção de outras bases de dados Enogastronômicas voltadas a demais estilos de Gastronomia; e, a criação de um guia de harmonização a partir dos dados coletados, visando auxiliar a escolha do cliente dos estabelecimentos participantes do estudo. | pt_BR |
| dc.format.extent | 1 recurso online : PDF. | pt_BR |
| dc.format.mimetype | application/pdf | pt_BR |
| dc.language | Português | pt_BR |
| dc.subject | Mineração de dados (Computação) | pt_BR |
| dc.subject | Banco de dados | pt_BR |
| dc.subject | Gastronomia | pt_BR |
| dc.title | Análise de dados aplicada à enogastronomia | pt_BR |
| dc.type | TCC Graduação Digital | pt_BR |