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dc.contributor.advisorFraiz, Fabian Calixto, 1963-pt_BR
dc.contributor.otherUniversidade Federal do Paraná. Setor de Ciências da Saúde. Programa de Pós-Graduação em Odontologiapt_BR
dc.creatorDalla Costa, Mariapt_BR
dc.date.accessioned2024-02-22T19:22:53Z
dc.date.available2024-02-22T19:22:53Z
dc.date.issued2018pt_BR
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/1884/58073
dc.descriptionOrientador: Prof. Dr. Fabian Calixto Fraizpt_BR
dc.descriptionDissertação (mestrado) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Odontologia. Defesa : Curitiba, 23/08/2018pt_BR
dc.descriptionInclui referênciaspt_BR
dc.description.abstractResumo: A alimentação infantil tem um papel fundamental no bom desenvolvimento do ser humano. Quando as práticas alimentares não são bem conduzidas, diversos agravos em saúde podem ocorrer, dentre eles a cárie dentária. O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência das práticas alimentares, considerando o consumo de alimentos cariogênicos das crianças e comportamento alimentar parental, na prevalência de cárie dentária em pré-escolares. Para isso foi desenvolvido um estudo transversal com 432 crianças de 18 a 36 meses de idade regularmente matriculadas nos Centros Municipais de Educação Infantil de São José dos Pinhais, Paraná. Um questionário estruturado foi elaborado para coletar os dados socioeconômicos da família. Os dados quanto ao consumo de alimentos cariogênicos foram mensurados através do instrumento Marcadores de Consumo Alimentar (MCA) do Ministério da Saúde, que tem como objetivo identificar as práticas alimentares por meio do relato de consumo do dia anterior. A soma de relato de consumo de alimentos que continham açúcar livre no MCA foi considerada para a definição do escore de consumo de alimentos cariogênicos (EAC), tendo uma amplitude de 0 a 5. Para a avaliação do comportamento alimentar dos pais foi utilizado um questionário com seis perguntas sendo três questões consideradas como indicadores de comportamento positivo e três questões como de negativo. As respostas foram categorizadas em nunca, às vezes e sempre e receberam pesos 1, 2 e 3, respectivamente. Todas as crianças foram examinadas para cárie dentária (índice ceo-d modificado, considerado também mancha branca ativa) por um único examinador (kappa?0,80). A prevalência de cárie dentária não tratada (CDNT), dentes que apresentavam ao menos um dente cavitado e/ou com mancha branca ativa presente, foi 20,3% (IC 95%: 16,7- 24,4). O sexo masculino apresentou-se com maior prevalência da doença, com 24,3% (teste de Qui-quadrado; p=0,008). A idade dos pré-escolares foi associada à cárie dentária, sendo que aqueles com mais idade, com média de 30,9 meses, apresentaram maior prevalência de CDNT, p=0,001. O consumo de produtos de fermentação láctea (RPb=1,709; IC: 95%: 1,100-2,656; p=0,017) e doces e/ou guloseimas (RPb=1,854; IC: 95%:1,233-2,782; p=0,003) foram associados à maior prevalência de CDNT. Regressão de Poisson com variância robusta foi utilizada para avaliar a associação do EAC com a CDNT sendo que o maior escore de EAC (RPa=1,164; IC95%: 1,011- 1,340; p=0,035) e a maior idade das crianças (RPa=1,051; IC95% 1,008-1,096; p=0,021) estiveram associados com a maior prevalência de CDNT mesmo quando ajustados pelo nível de escolaridade dos pais/responsáveis, sendo que crianças que tinham pais com nível de escolaridade superior completo ou incompleto apresentavam menor prevalência de CDNT (RP=0,624; IC95%:0,423-0,921; p=0,017). Regressão de Poisson com variância robusta foi utilizada para analisar a associação do comportamento parental relativo a alimentação e a prevalência de CDNT nas crianças. Foram construídos 3 modelos, todos ajustado pela idade da criança e escolaridade dos pais. Os resultados indicaram que o comportamento negativo dos pais esteve associado com a maior prevalência de CDNT (RPa= 1,213; IC95%: 1,032-1,427; p=0,019). Já, o comportamaento parental positivo não esteve associado à prevalência de CDNT (RPa= 0,887; IC95%: 0,756-1,040; P=0,139). Embora não tenha apresentado associação com prevalência de CDNT, quando analisado juntamente ao comportamento negativo, o comportamento positivo foi capaz de eliminar a associação existente entre comportamento negativo e CDNT, excluíndo a significância anteriormente encontrada. (RPa= 1,156; IC95%: 0,983-1,358; p=0,079). Palavras-chave: Cárie Dentária; Poder Familiar; Comportamento Alimentar.pt_BR
dc.description.abstractAbstract: Infant feeding plays a key role in the good development of the human being. When food practices are not well conducted, several health problems can occur, among them dental caries. The objective of this study was to evaluate the influence of eating practices, considering the consumption of cariogenic foods of children and parental feeding behavior, in the prevalence of dental caries in preschool children. A cross-sectional study was developed with 432 children aged 18-36 months regularly enrolled in the Municipal Children's Education Centers of São José dos Pinhais, Paraná. A structured questionnaire was developed to collect the socioeconomic data of the family. Data on the consumption of cariogenic foods were measured using the Markers of Food Consumption (MFC) of the Ministry of Health, which aims to identify eating practices through the consumption report of the previous day. The sum of food consumption reports that contained free sugar in the MFC was considered for the definition of the cariogenic food consumption score (CFCS), ranging from 0 to 5. For the evaluation of parental eating behavior, a questionnaire was used with six questions being three questions considered as indicators of positive behavior and three questions as negative. The answers were categorized in never, sometimes and always and received weights 1, 2 and 3, respectively. All children were examined for dental caries (modified dmf index, also considered active white spot) by a single examiner (kappa?0.80). The prevalence of untreated dental caries (UDC), teeth that had at least one cavitated tooth and / or active white spot present, was 20.3% (95% CI: 16.7-24.4). The male sex presented a higher prevalence of the disease, with 24.3% (Chi-square test, p = 0.008). The age of preschoolers was associated with dental caries, and those with older age, with a mean of 30.9 months, had a higher prevalence of CFCS, p = 0.001. The consumption of dairy products (PRb=1,709, CI: 95%: 1,100-2,656, p = 0,017) and sweet and / or goodies (PRb=1,854, CI: 95%: 1,233-2,782, p = 0.003) were associated higher prevalence of UDC.Poisson regression with robust variance was used to evaluate the association of CAD with CDNT, with the highest SCA score (PRa = 1.164, 95% CI: 1.011-1.340, p = 0.035) and the highest age of the children (PRa = 1.051 , IC95% 1.008-1.096, p = 0.021) were associated with a higher prevalence of UDC even when adjusted for the level of education of the parents / guardians, and children with parents with complete or incomplete higher education had a lower prevalence of UDC (PR= 0.624, 95% CI: 0.423-0.921, p = 0.017). Poisson regression with robust variance was used to analyze the association of parental behavior related to feeding and the prevalence of UDC in children. Three models were constructed, all adjusted for the child's age and parental schooling. The results indicated that the parents' negative behavior was associated with a higher prevalence of UDC (PRa = 1.213, 95% CI: 1.032-1.427, p = 0.019). Already, positive parental behavior was not associated with the prevalence of UDC (PRa= 0.887, 95% CI: 0.756-1.040, P = 0.139). Although it was not associated with a prevalence of UDC, when analyzed together with the negative behavior, the positive behavior was able to eliminate the existing association between negative behavior and UDC, excluding the significance previously found. (PRa= 1.156, 95% CI: 0.983-1.358, p = 0.079). Key-Words: Dental Caries; Parenting; Eating Behavior.pt_BR
dc.format.extent1 recurso online : PDF.pt_BR
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.languagePortuguêspt_BR
dc.subjectCáries dentáriaspt_BR
dc.subjectOdontologiapt_BR
dc.subjectComportamento alimentarpt_BR
dc.titlePráticas alimentares e cárie dentária em pré-escolarespt_BR
dc.typeDissertação Digitalpt_BR


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