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dc.contributor.authorSilva, Amanda de Matospt_BR
dc.contributor.otherBallester, Eduardo Luis Cupertino, 1969-pt_BR
dc.contributor.otherUniversidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Biológicas. Curso de Graduação em Ciências Biológicaspt_BR
dc.date.accessioned2022-05-10T17:02:47Z
dc.date.available2022-05-10T17:02:47Z
dc.date.issued2018pt_BR
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/1884/57744
dc.descriptionOrientador : Eduardo Luis Cupertino Ballesterpt_BR
dc.descriptionMonografia (graduação) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Palotina, Curso de Graduação em Ciências Biológicas.pt_BR
dc.descriptionInclui referênciaspt_BR
dc.description.abstractResumo : A carcinicultura é um dos setores da aquicultura com crescente desenvolvimento em nível mundial. Uma vez que o consumo de camarões provenientes da produção intensiva vem aumentando, há necessidades de desenvolvimento e domínio de técnicas na criação, o que incrementa na tentativa de diversificação da produção brasileira de camarões e diminuição dos riscos ambientais causados na carcinicultura, como a geração de compostos nitrogenados nestes sistemas de produção. Estes compostos que ocorrem naturalmente no meio aquático podem provocar mortalidade ou afetar o crescimento dos organismos. As formas mais comuns nos sistemas de produção são a amônia, nitrito e nitrato. Amônia é produto final do catabolismo proteico de organismos aquáticos, podendo apresentar forma mais quimicamente tóxica, a amônia não-ionizada, que possui a capacidade de difusão por membrana celular. O nitrito é um composto intermediário na nitrificação bacteriana da amônia a nitrato ou ainda produto da desnitrificação do nitrato, este é altamente tóxico, de acordo com sua concentração caso esteja presente em estágio de desenvolvimento larval, pode causar mortalidade em toda a larvicultura do sistema de produção. O nitrato por sua vez, por ser um produto final da nitrificação acumula-se em altas quantidades e concentrações principalmente em sistemas de produção fechado, também apresentando efeitos letais ou subletais aos organismos além de atuar sinergicamente aos outros compostos nitrogenados. O conhecimento dos limites de tolerância em relação a qualidade da água e compostos nitrogenados expresso neste trabalho são referentes a diversas espécies de palemonídeos. Os resultados segundo os artigos são semelhantes, onde pode-se avaliar que os efeitos negativos da amônia, nitrito e nitrato, estão ligados a danos na diminuição do metabolismo, retardo no crescimento, dificuldade na muda, desequilíbrio da osmorregulacão, desequilíbrio iônico, dano no epitélio branquial que provoca comprometimento do metabolismo respiratório, diminuição do processo de excreção, redução da imunidade inata e finalmente um aumento significativo da mortalidade.pt_BR
dc.format.extent1 recurso online : PDF.pt_BR
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.languagePortuguêspt_BR
dc.subjectCarciniculturapt_BR
dc.titleEfeitos tóxicos de amônia, nitrito e nitrato em palemonídeos : revisão bibliográficapt_BR
dc.typeMonografia Graduação Digitalpt_BR


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