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dc.contributor.advisorMafra Junior, Luiz Laureno, 1979-pt_BR
dc.contributor.advisorSoeth, Marcelo, 1986-pt_BR
dc.contributor.otherUniversidade Federal do Paraná. Campus Pontal do Paraná - Centro de Estudos do Mar. Curso de Graduação em Oceanografiapt_BR
dc.creatorRodrigues, Giulianna Macedopt_BR
dc.date.accessioned2023-12-18T19:54:22Z
dc.date.available2023-12-18T19:54:22Z
dc.date.issued2017pt_BR
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/1884/55490
dc.descriptionOrientador: Luiz Laureno Mafra Jr.pt_BR
dc.descriptionOrientador: Marcelo Soethpt_BR
dc.descriptionMonografia (Graduação) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciências da Terra, Centro de Estudos do Mar, Curso de graduação em Oceanografia.pt_BR
dc.description.abstractResumo: Chaetodipterus faber, pertencente à família Ephippidae, é um peixe que possui hábitos alimentares variáveis ao longo de seu ciclo de vida. Entre junho e julho de 2016, no Complexo Estuarino de Paranaguá, houve um evento de floração do dinoflagelado Dinophysis cf. acuminata, suspendendo o consumo de moluscos bivalves decorrente da contaminação pela toxina ácido ocadaico. O presente estudo tem como objetivo investigar a concentração da toxina nos fígados da espécie de peixe em questão. Os peixes e dados fitoplactônicos foram coletados, entre dezembro de 2015 e julho de 2016. O ácido ocadaico foi detectado pelo Procedimento Operacional Padrão Harmonizado para a determinação de biotoxinas marinhas lipofílicas em moluscos por LC-MS/MS, da União Europeia. A densidade celular de D. cf. acuminata teve um máximo de 9x105 células.L-1 e a média de concentração total de ácido ocadaico no fígados dos peixes peixes foi de 7,41 ng/g, durante todo o período amostral, e 15,49, durante o período de floração. A ANOVA mostrou que a concentração total de toxina no peixe não dependeu de seu comprimento total, apenas do período amostral durante a floração (junho e julho/2016). Mesmo o valor máximo encontrado de ácido ocadaico, 61,60 ng/g, esteve abaixo dos limites recomendados para o consumo de moluscos bivalves pelo MPA (160 ng/g). Entretanto, este estudo destaca que os peixes também podem atuar como vetores da toxina durante florações mais intensas de Dinophysis spp, não podendo se descartar a possibilidade de eles próprios sofrerem efeitos subletais, em virtude da escassez de estudos sobre contaminação de peixes por ácido ocadaico. Palavras chave: Alga tóxica - floração, Mariscos - envenenamento diarreico por consumo de mariscos, Ácido ocadaico, Chaetodipterus faber.pt_BR
dc.description.abstractAbstract: Chaetodipterus faber, member of the family Ephippidae, is a fish possessing variables feeding habits throughout its life cycle. Between June and July 2016, in the Paranaguá Estuarine Complex, a major bloom of the dinoflagellate Dinophysis cf. acuminata was detected, suspending the consumption of bivalve mollusks due to their contamination by okadaic acid. The present study aims to investigate the concentration of the dinoflagellate toxin in the livers of the abovementioned fish species. Fish and phytoplankton data were collected and measured between December 2015 and July 2016, and the toxin was detected by the European Union Harmonized Standard Operating Procedure for determination of Lipophilic marine biotoxins in mollusks by LC-MS/MS. The cell density of D. cf. acuminata reached a maximum of 90x104 cells.L-1 and the mean total okadaic acid concentration in the fish livers was 7.41 ng/g throughout the entire sampling period and 15.49 during the bloom period. The ANOVA showed that the total concentration of toxin in the fish did not depend on its total length, but only on the sampling period during the bloom (June and July/2016). The maximum okadaic acid found was 61.60 ng/g, which was still below the limits set by MPA for the safe consumption of bivalve mollusks (160 ng/g). However, the study emphasizes that fish can also act as vectors of the toxin during more intense bloom of Dinophysis spp. In addition, potencial subletal toxic effects to the fish can not to be discarded due to the lack of studies on the contamination of these organisms by okadaic acid. Key words: harmful algal boom, diarrhetic shellfish poisoning, okadaic acid, Chaetodipterus faber.pt_BR
dc.format.extent45f. : il., grafs., tabs., maps.pt_BR
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.languagePortuguêspt_BR
dc.relationDisponível em formato digitalpt_BR
dc.subjectÁcido ocadáicopt_BR
dc.subjectPeixespt_BR
dc.titleVariabilidade temporal e intrapopulacional no acúmulo de ácido ocadaico por Chaetodipterus faber (Broussonet, 1782) no Complexo Estuarino de Paranaguá.pt_BR
dc.typeTCC Graduaçãopt_BR


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