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    Estudo comparativo do efeito de técnicas cirúrgicas para o tratamento da obesidade, Capella e Santoro II, sobre o peso, IMC e trigliceridemia periférica

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    R - D - FABIO QUIRILLO MILLEO.pdf (1.065Mb)
    Data
    2005
    Autor
    Milleo, Fabio Quirillo
    Metadata
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    Resumo
    Resumo: Introdução: A obesidade é uma nova pandemia, de incidência crescente criando impacto indesejável sobre a morbidade e mortalidade da população por estar associada à resistência à insulina, hiperinsulinemia, dislipidemia, estados próinflamatórios e pró-trombóticos. A hipertrigliceredemia, cada vez mais aparece como fator de risco independente para doenças cardiovasculares. Objetivo: Comparar o efeito sobre o peso, IMC e a trigliceridemia periférica, de duas técnicas cirúrgicas para o tratamento da obesidade, Capella e Santoro II. Pacientes e Método: Este estudo foi realizado na Clínica Gastrocardio e na Sociedade Beneficiente São Camilo - Hospital Vicentino de Ponta Grossa. A amostra constou de 20 pacientes em cada grupo com IMC acima de 35 e com triglicerídeos séricos acima de 201 mg/dl. As diferenças entre os grupos foram analisadas no pré-operatório, sexto mês de pósoperatório e no período de 11 a 23 meses, em relação ao peso, IMC e nível sérico dos triglicerídeos de jejum. No período do pós-operatório entre 11 e 23 meses foram realizados testes de sobrecarga lipídica em 15 pacientes de cada grupo e analisado o nível sérico dos triglicerídeos em jejum, uma e duas horas após a ingestão da dieta teste. Resultados: Os dois grupos apresentaram o mesmo comportamento em relação ao peso e IMC nos dois instantes analisados, p= 0,824 e p= 0,264 respectivamente. Ambas as técnicas cirúrgicas foram efetivas na redução do nível sérico de triglicerídeos em jejum, apesar de o grupo Santoro partir de um nível sérico médio com uma tendência de valores mais elevados que o grupo Capella, e nos dois momentos seguintes ocorrer uma inversão, esta diferença não se mostrou significante estatisticamente. Após a ingestão da dieta de sobrecarga lipídica houve elevação do nível sérico dos triglicerídeos em ambos os grupos, sendo maior no grupo Capella. Analisando a variação em uma hora a diferença foi marginalmente significante (p=0,06), e em duas horas esta diferença mostrou-se estatisticamente significante (p<0,05). Conclusão: Nesta amostra, os pacientes de ambos os grupos apresentam redução do peso, IMC e trigliceridemia em jejum de maneira estatisticamente semelhante e, em relação à trigliceridemia em duas horas pós teste de sobrecarga lipídica, o grupo Santoro apresenta uma menor elevação. Palavras-chave: Cirurgia da obesidade; Hipertrigliceridemia.
     
    Abstract: Introduction: The obesity is a new pandemia of growing incidence that creates and unwished impact of morbidity and mortality in the population, since it is associated with insulin resistance, hyperinsulinemia, proinflammatory and prothrombotic states. The hypertriglyceridemia is increasing as an independent risk factor for cardiovascular diseases. Objective: Compare the weight, BMI and peripheral triglyceridemia effect in two surgical techniques for the treatment of obesity, Capella and Santoro II. Method: This study was done at the Gastrocardio Clinic and at the São Camilo Charity Society - Vincentino Hospital of Ponta Grossa. The sample consisted of 20 patients in each group with BMI above 35 and with serum triglycerides above 201 mg/dl. The differences among the groups were analyzed in the pre-operatory, sixth month post-operatory and in the period of 11 to 23 months, regarding the weight, BCM and fasting triglycerides serum level. In the post-operatory period, between 11 to 23 months, a lipidic overload test was done in 15 patients from each group and the fasting triglycerides serum level was analyzed, one and two hours after the ingestion of the diet test. Results: The two groups showed the same behavior regarding the weight and the BMI in the two times points analyzed, p= 0.824 and p=0.264 respectively. Both surgical techniques were effective in the reduction of the fasting triglycerides serum level, however the Santoro group began with a medium serum level more elevated than the Capella group, and in the two following moments there was an inversion. This difference was not statistically significant. After the ingestion of the lipidic diet there was an elevation in the serum triglycerides in both groups, being higher in the Capella group. When analyzing the variation in one hour, the difference was marginally significant (p=0.06), and in two hours this difference was statistically significant (p<0.05). Conclusion: In this sample, the patients of both groups experienced weight, BMI and fasting triglyceridemia reduction, statistically similar. Regarding the postprandial triglyceridemia in two hours, the Santoro II group showed a lower elevation. Keywords: obesity surgery; hypertriglyceridemia
     
    URI
    https://hdl.handle.net/1884/55304
    Collections
    • Dissertações [231]

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