Mostrar registro simples

dc.contributor.advisorKaskantzis Neto, Georges, 1959-pt_BR
dc.contributor.otherFeilstrecker, Mariellept_BR
dc.contributor.otherKolicheski, Mônica Beatriz, 1968-pt_BR
dc.contributor.otherUniversidade Federal do Paraná. Setor de Tecnologia. Programa de Pós-Graduação em Meio Ambiente Urbano e Industrialpt_BR
dc.contributor.otherUniversität Stuttgartpt_BR
dc.contributor.otherSENAI. Departamento Regional do Paranápt_BR
dc.creatorBiz, Debora Portellapt_BR
dc.date.accessioned2024-04-05T14:03:03Z
dc.date.available2024-04-05T14:03:03Z
dc.date.issued2017pt_BR
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/1884/55076
dc.descriptionOrientador : Prof. Dr. Georges Kaskantzis Netopt_BR
dc.descriptionCoorientadores : Prof.ª M.Sc. Marielle Feilstreckerm, Prof.ª Dra. Mônica B. Kolicheskipt_BR
dc.descriptionUniversidade Federal do Paraná, Setor de Tecnologia, Programa de Pós-Graduação em Meio Ambiente Urbano e Industrial, em parceria com o Serviço Nacional de Aprendizagem Industrial e a Universität Stuttgart. Defesa : Curitiba, 31/10/2017pt_BR
dc.descriptionInclui referênciaspt_BR
dc.description.abstractResumo: Inicialmente usado com o objetivo medicinal, o consumo de chás tem se tornado uma prática comum, popularizando-se e conquistando, em diferentes versões, o paladar de muitas pessoas. A fim de que este produto conquistasse tantos consumidores, a indústria fez mudanças significativas em sua forma de apresentação, fazendo com que os chás deixassem de ser apreciados somente a partir da infusão de determinada folha ou fruta e tornando possível o consumo a partir de blends já preparados e servidos em versão a granel, solúvel, sachês e também nas versões líquidas e engarrafadas. Por tanta facilidade proporcionada ao consumidor, o cenário da produção de alimentos tem passado por inúmeras transformações e há de se destacar que se por um lado, o aumento na procura por alimentos industrializados dá sinais de que o atual momento é promissor por outro lado a grande demanda do setor cria uma consequência proporcional: um grande volume de resíduos gerados e de possíveis impactos ambientais emitidos ao meio ambiente. Sendo a avaliação de ciclo de vida (ACV) uma importante técnica para avaliar os impactos ao longo de todo o ciclo de vida de um produto, este trabalho teve por objetivo comparar o processo de produção do chá mate a granel e por infusão, em uma indústria localizada na região sul do Brasil, por meio de princípios da técnica de ACV. As etapas foram mapeadas e inventariadas, considerando, quantitativamente e qualitativamente, as entradas e saídas dos processos estudados, utilizando o software SimaPro e o método ReCiPe 2008 em busca de avaliação e melhoria de seu desempenho ambiental. Os resultados obtidos revelaram que, de acordo com os dados levantados em campo e com as variáveis definidas para este estudo, o processo de fabricação do chá mate por infusão apresentou um desempenho ambiental menos favorável para o cenário estudado.pt_BR
dc.description.abstractAbstract: Initially used for medicinal purpose, the consumption of teas has become a common practice, becoming popular and conquering in different forms the palate of many people. Aiming to conquer consumers, the industry made significant changes in its presentation, teas are now appreciated not only from the infusion of a certain leaf or fruit but also they are available as already prepared blends, bulk, soluble or sachet versions as well as in the liquid and bottled versions. Because of the easiness provided to the consumer, the scenario of food production has undergone numerous transformations and it should be noted that if, on the one hand, the increase in the demand for processed foods gives signs that the current moment is promising, on the other hand this great demand creates a proportional consequence: a large volume of waste and possible environmental impacts. Since the life cycle assessment (LCA) is an important technique to evaluate the impacts throughout the life cycle of a product, this work had the objective to compare the production process of the yerba mate tea bulk version with the one of tea by infusion in an industry located in the southern region of Brazil, through principles of the LCA technique. The steps of each production line were quantitatively and qualitatively mapped and inventoried, considering the inputs and outputs of the processes studied and using SimaPro software and the ReCiPe 2008 method to evaluate and improve its environmental performance. The results revealed that according to the data collected in the field and with the variables defined for this study the manufacturing process of the infusion version of the yerba mate tea presented a less favorable environmental performance for the scenario studied.pt_BR
dc.format.extent1 recurso online : PDF.pt_BR
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.languagePortuguêspt_BR
dc.subjectErva-matept_BR
dc.subjectPlanejamento Urbano e Regionalpt_BR
dc.subjectCiclo de vida do produtopt_BR
dc.subjectChá-mate - Indústriapt_BR
dc.titleAvaliação comparativa do desempenho ambiental da produção industrial de chá mate a granel e por infusão, utilizando a técnica da Avaliação de Ciclo de Vida (ACV), em uma indústria de chás no sul do Brasilpt_BR
dc.typeDissertação Digitalpt_BR


Arquivos deste item

Thumbnail

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples