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    Avaliação comparativa do desempenho ambiental da produção industrial de chá mate a granel e por infusão, utilizando a técnica da Avaliação de Ciclo de Vida (ACV), em uma indústria de chás no sul do Brasil

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    R - D - DEBORA PORTELLA BIZ.pdf (1.175Mb)
    Data
    2017
    Autor
    Biz, Debora Portella
    Metadata
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    Resumo
    Resumo: Inicialmente usado com o objetivo medicinal, o consumo de chás tem se tornado uma prática comum, popularizando-se e conquistando, em diferentes versões, o paladar de muitas pessoas. A fim de que este produto conquistasse tantos consumidores, a indústria fez mudanças significativas em sua forma de apresentação, fazendo com que os chás deixassem de ser apreciados somente a partir da infusão de determinada folha ou fruta e tornando possível o consumo a partir de blends já preparados e servidos em versão a granel, solúvel, sachês e também nas versões líquidas e engarrafadas. Por tanta facilidade proporcionada ao consumidor, o cenário da produção de alimentos tem passado por inúmeras transformações e há de se destacar que se por um lado, o aumento na procura por alimentos industrializados dá sinais de que o atual momento é promissor por outro lado a grande demanda do setor cria uma consequência proporcional: um grande volume de resíduos gerados e de possíveis impactos ambientais emitidos ao meio ambiente. Sendo a avaliação de ciclo de vida (ACV) uma importante técnica para avaliar os impactos ao longo de todo o ciclo de vida de um produto, este trabalho teve por objetivo comparar o processo de produção do chá mate a granel e por infusão, em uma indústria localizada na região sul do Brasil, por meio de princípios da técnica de ACV. As etapas foram mapeadas e inventariadas, considerando, quantitativamente e qualitativamente, as entradas e saídas dos processos estudados, utilizando o software SimaPro e o método ReCiPe 2008 em busca de avaliação e melhoria de seu desempenho ambiental. Os resultados obtidos revelaram que, de acordo com os dados levantados em campo e com as variáveis definidas para este estudo, o processo de fabricação do chá mate por infusão apresentou um desempenho ambiental menos favorável para o cenário estudado.
     
    Abstract: Initially used for medicinal purpose, the consumption of teas has become a common practice, becoming popular and conquering in different forms the palate of many people. Aiming to conquer consumers, the industry made significant changes in its presentation, teas are now appreciated not only from the infusion of a certain leaf or fruit but also they are available as already prepared blends, bulk, soluble or sachet versions as well as in the liquid and bottled versions. Because of the easiness provided to the consumer, the scenario of food production has undergone numerous transformations and it should be noted that if, on the one hand, the increase in the demand for processed foods gives signs that the current moment is promising, on the other hand this great demand creates a proportional consequence: a large volume of waste and possible environmental impacts. Since the life cycle assessment (LCA) is an important technique to evaluate the impacts throughout the life cycle of a product, this work had the objective to compare the production process of the yerba mate tea bulk version with the one of tea by infusion in an industry located in the southern region of Brazil, through principles of the LCA technique. The steps of each production line were quantitatively and qualitatively mapped and inventoried, considering the inputs and outputs of the processes studied and using SimaPro software and the ReCiPe 2008 method to evaluate and improve its environmental performance. The results revealed that according to the data collected in the field and with the variables defined for this study the manufacturing process of the infusion version of the yerba mate tea presented a less favorable environmental performance for the scenario studied.
     
    URI
    https://hdl.handle.net/1884/55076
    Collections
    • Teses [2]

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