• Entrar
    Ver item 
    •   Página inicial
    • BIBLIOTECA DIGITAL: Teses & Dissertações
    • 40001016077P6 Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal
    • Dissertações
    • Ver item
    •   Página inicial
    • BIBLIOTECA DIGITAL: Teses & Dissertações
    • 40001016077P6 Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal
    • Dissertações
    • Ver item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Efeito da redução da vazão de água no chuveiro de lavagem final sobre a contaminação superficial de carcaças de frango após o pré-resfriamento em chiller.

    Thumbnail
    Visualizar/Abrir
    R - D - ERTON GOMES DA SILVA.pdf (1.083Mb)
    Data
    2017
    Autor
    Silva, Erton Gomes da
    Metadata
    Mostrar registro completo
    Resumo
    Resumo: Estabelecimentos de abate de aves utilizam grandes volumes de água para o abate e processamento de carcaças de frangos. Uma dessas etapas é a lavagem final das carcaças com água pressurizada. Etapa que ocorre após a evisceração. Para atender a legislação vigente são usados no mínimo 1,5 litros de água por carcaça abatida diariamente, a fim de remover a contaminação superficial. Essa lavagem demanda volume significativo de água ao se considerar o consumo total de um abatedouro em um dia de trabalho. A partir destas constatações, o objetivo deste estudo foi avaliar a possível redução do volume de água a ser utilizado neste ponto da linha de abate, bem como comparar a contaminação microbiana das carcaças antes e após a lavagem e também após o pré-resfriamento das carcaças por imersão em chillers. As coletas de amostras foram realizadas em um abatedouro de aves de grande porte, em três pontos diferentes da linha de abate, antes e após a lavagem das carcaças e após o chiller. Foram realizadas analises de contagens para os grupos de micro-organismos indicadores de higiene mais comumente utilizados: aeróbios mesófilos, enterobactérias, coliformes cotais e Escherichia coli. Neste estudo, a influência do estágio de lavagem sobre a contaminação superficial das carcaças de frango é mostrada em relação a quantidade de água utilizada. Nos resultados obtidos pode-se observar que a redução da contagem Log UFC/cm2 não foi significativamente diferente entre volume preconizado pela legislação (1,5 L) em relação a redução do volume para 1/3 (1L). Bem como as contagens realizadas após o chiller, para os três tratamentos avaliados (0L, 1L, 1,5L) também não demostraram diferença significativa das contagens realizadas antes da lavagem. A quantidade de água usada para lavagem influenciou coliformes totais e Escherichia coli. Não afetou aeróbios mesófilos e enterobactérias, nas contagens antes e após a lavagem. Assim, é possível rever o volume de água preconizado atualmente, reduzindo a captação de água, formação de efluentes e despejo em rios e, consequentemente custos, fazendo melhor uso da água e mantendo a qualidade microbiológica das carcaças. Palavras-chave: Consumo de água. Lavagem de carcaças de frango. Micro-organismos indicadores. Qualidade microbiológica.
     
    Abstract: In poultry slaughterhouse establishments use large volumes of water to the slaughter and processing of chicken carcasses. One of those stages is the final washing of carcasses with pressurized water. Stage the is after the gutting. To comply current legislation are used at least 1.5 litres of water per carcass slaughtered daily, in order to remove the surface contamination. The washing stage demand a significant amount of water when considering the total consumption of a slaughterhouse in a day's work. From these observation, the aim of this study was to evaluate the possible reduction of the amount of water to be used at this in the slaughter line, as well as compare the microbial contamination of carcasses before and after washing and also after pre-cooling of the carcasses by immersion in chiller. The samples were collected at a large poultry slaughterhouse in three different points of the slaughter line, before and after the washing of carcasses and after the chiller. Analyses were undertaken of counts for the groups of microorganisms most commonly used hygiene indicators: mesophilic aerobic, Enterobacteriaceae, total coliform and Escherichia coli. In this study, the influence of the wash stage on the surface contamination of carcasses of chicken is shown in relation to the amount of water used. The results obtained can be noted that reducing the count Log CFU/cm2 was not significantly different between volume recommended by legislation (1.5 L) regarding the reduction of the volume to 1/3 (1L). As well as the counts carried out after the chiller for the three evaluated treatments (0 L, 1 L, 1.5L) is also not demonstrated significant difference of the counts carried out before washing. The amount of water used for washing influenced total coliforms and E. coli. Aerobic mesophilic and Enterobacteriaceae did not affect, in the counts before and after washing. Thus, it is possible to review the currently recommended water flow, reducing the water capture, training and dumping effluents into rivers and consequently costs, making better use of water and maintaining the microbiological quality of the carcasses. Key-words: Water consumption. Washing of chicken broilers. Indicators Microorganisms. Microbiological quality.
     
    URI
    https://hdl.handle.net/1884/49579
    Collections
    • Dissertações [147]

    DSpace software copyright © 2002-2022  LYRASIS
    Entre em contato | Deixe sua opinião
    Theme by 
    Atmire NV
     

     

    Navegar

    Todo o repositórioComunidades e ColeçõesPor data do documentoAutoresTítulosAssuntosTipoEsta coleçãoPor data do documentoAutoresTítulosAssuntosTipo

    Minha conta

    EntrarCadastro

    Estatística

    Ver as estatísticas de uso

    DSpace software copyright © 2002-2022  LYRASIS
    Entre em contato | Deixe sua opinião
    Theme by 
    Atmire NV