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dc.contributor.advisorLima, Antonio Adilson Soares dept_BR
dc.contributor.authorDamiani, Isabella Eloy de Souza Barbarescopt_BR
dc.contributor.otherUniversidade Federal do Paraná. Setor de Ciências da Saúde. Programa de Pós-Graduação em Odontologiapt_BR
dc.date.accessioned2017-09-27T20:27:16Z
dc.date.available2017-09-27T20:27:16Z
dc.date.issued2017pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/1884/49189
dc.descriptionOrientador: Prof. Dr. Antônio Adilson Soares de Limapt_BR
dc.descriptionDissertação (mestrado) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Odontologia. Defesa: Curitiba, 2017pt_BR
dc.descriptionInclui referênciaspt_BR
dc.description.abstractResumo: As bebidas alcoólicas são muito populares e consumidas mundialmente. Indivíduos que consomem habitualmente este tipo de bebida geralmente apresentam uma prevalência maior de erosão dentária. O objetivo deste trabalho foi avaliar o potencial erosivo in vitro de três diferentes bebidas alcoólicas comercializadas no Brasil no esmalte dentário bovino. Dentes bovinos foram seccionados em blocos de 4 mm x 4 mm cada, totalizando 144 amostras de esmalte. As amostras eram dividas em três grupos experimentais (cerveja, vodca e cachaça) e um controle (água destilada). Metade de cada amostra foi coberta com fita adesiva (lado controle) deixando exposto uma área de 2 mm x 2 mm (lado experimental). Cada amostra ficou imersa separadamente em 10 mL das respectivas bebidas por 1, 12 ou 24 horas (n=12). O pH, a concentração de cálcio e fósforo liberadas nas bebidas, a microdureza superficial e a topografia foram avaliadas. As bebidas alcoólicas avaliadas apresentaram um pH ácido, com exceção do pH inicial da vodca. Houve uma correlação negativa forte entre a microdureza e o tempo de exposição dos grupos experimentais (r Cerveja= -0,95/ r Vodca = -0,85/ r Cachaça = -0,92). Em todos os grupos experimentais houve diferença significativa da microdureza após 12 e 24 horas de exposição (p<0,001) quando se comparou a microdureza inicial com a final do lado experimental. Ocorreu o aumento da concentração de cálcio e fósforo nas bebidas com o passar do tempo nos grupos experimentais. Houve diferença estatisticamente significativa quando comparada a concentração desses dois minerais após 1 hora de exposição com os demais tempos para os grupos da vodca e da cachaça (Cálcio e Fósforo) e no grupo da cerveja apenas para a concentração de cálcio. A topografia do esmalte exposto às diferentes bebidas era mais irregular quando comparado ao do lado controle. Todas as bebidas alcoólicas avaliadas afetaram negativamente a estrutura do esmalte dentário in vitro, causando erosão dentária em diferentes padrões. Palavras-chave: Esmalte Dentário. Erosão Dentária. Desmineralização do Dente. Solubilidade do Esmalte Dentário.Técnicas in vitro. Bebidas Alcoólicas.pt_BR
dc.description.abstractAbstract: Alcoholic beverages are very popular and consumed Worldwide. Individuals who regularly consume this type of drink usually have a higher prevalence of erosion. The objective of this study was to evaluate the in vitro erosive potential of bovine dental enamel from three different alcoholic beverages sold in Brazil. Bovine teeth were sectioned in blocks of 4 mm x 4 mm each, totaling 144 enamel samples. The samples were divided into three experimental groups (beer, vodka and ?cachaça?) and one control group (distilled water). Half of each sample was covered with adhesive tape (control side) leaving exposed an area of 2 mm x 2 mm (experimental side). Each sample was immersed separately in 10 mL of the respective beverages for 1, 12 or 24 hours (n=12). The pH, concentration of calcium and phosphorus lost in beverages, surface microhardness and enamel topography were evaluated. The alcoholic beverages evaluated had an acidic pH, except for the initial pH of vodka. There was a strong negative correlation between the microhardness and the exposure time of the experimental groups (r Beer= -0,95/ r Vodka = -0,85/ r Cachaça = -0,92). In all experimental groups, there was a significant difference in microhardness after 12 and 24 hours of exposure when the initial microhardness was compared with the final of the experimental side (p<0.001). The concentration of calcium and phosphorus increased in the beverages over time in the experimental groups. There was a statistically significant difference when the concentration of these two minerals was compared after 1 hour with the other times for the vodka and cachaça groups (Calcium and Phosphorus) and in the beer group only for the calcium concentration. The topography of the enamel exposed to the different beverages was more irregular when compared to the control side. All evaluated alcoholic beverages affected negatively the dental enamel structure in vitro, causing dental erosion in different patterns. Keywords: Dental Enamel. Tooth Erosion. Tooth Demineralization. Dental Enamel Solubility. In vitroTechniques. Alcoholic Beverages.pt_BR
dc.format.extent72 f. : il. algumas color., gráfs., tabs.pt_BR
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.languagePortuguêspt_BR
dc.relationDisponível em formato digitalpt_BR
dc.subjectOdontologiapt_BR
dc.subjectEsmalte dentariopt_BR
dc.subjectBovinopt_BR
dc.subjectDesmineralização do dentept_BR
dc.subjectÁlcoolpt_BR
dc.titleEstudo in vitro do potencial erosivo de bebidas alcoólicas na superfície do esmalte bovinopt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR


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