Utilização de fontes energéticas e proteicas com diferentes taxas de degradação ruminal na dieta de cordeiros confinados
Abstract
Resumo: A oferta de dietas balanceadas e de boa qualidade para cordeiros confinados resulta em alto desempenho, o que permite que os animais atinjam peso de abate adequado em pouco tempo. Esse balanceamento se dá entre as fontes de proteína e de carboidratos que compõem as dietas, formando uma sincronia entre elas. A sincronia entre fontes de carboidratos simples e complexo com fontes de nitrogênio não proteico (NNP) de liberação lenta e rápida é considerada na formulação de dietas para ruminantes e trazem resultados satisfatórios. Objetivou-se com o presente trabalho avaliar o efeito da utilização de diferentes fontes de carboidratos e de NNP sobre o consumo de alimento, o desempenho animal, a digestibilidade de nutrientes e as características de carcaça de cordeiros confinados. Vinte cordeiros foram distribuídos uniformemente em quatro grupos e alimentados à vontade com as seguintes dietas: (A) composta por uma fonte de carboidrato complexo e uma fonte de NNP de liberação lenta; (B) composta por uma fonte de carboidrato simples e uma fonte de NNP de liberação rápida; (C) composta por uma fonte de carboidrato simples e uma fonte de NNP de liberação lenta; e (D) composta por uma fonte de carboidrato complexo e uma fonte de NNP de liberação rápida. O peso corporal, o ganho médio diário e o consumo de matéria seca foram significativos para o milho, comparando com o permeado (31,41 vs. 29,53 kg, 117,91 vs. 79,23 g/dia e 985,05 vs. 926,22 g/dia, respectivamente). A digestibilidade da proteína bruta foi superior nas dietas com ureia de liberação lenta comparadas às dietas com ureia de liberação rápida (70,81 vs. 66,61%). Houve interação entre as fontes de Cho e NNP para a digestibilidade da matéria seca, a qual foi menor nas dietas com milho e ureia de liberação rápida (57,81%). O peso ao abate foi maior nos cordeiros que receberam milho comparado àqueles que receberam permeado (31,3 vs. 29,4 kg). A largura máxima do olho de lombo, e foi menor em cordeiros alimentados com permeado e ureia de liberação rápida (4,98 cm). As dietas que continham milho apresentaram melhores resultados, independente da fonte de NNP. Portanto, recomenda-se a combinação de milho com a ureia de menor custo na formulação de dietas para cordeiros confinados. Palavras-Chave: carcaça, desempenho, digestibilidade, milho, ureia. Abstract: The sheep production in feedlot allows the finishing of lambs in a shorter time, since balanced diets are provided to obtain high performance. The balancing of these diets is related to the synchrony among protein and carbohydrate sources. Thus, the combination of simple and complex carbohydrate sources with fast and slow release non-protein nitrogen (NPN) sources may enhance the performance of ruminants. The aim of this study was to evaluate the use of carbohydrate and non-protein nitrogen sources with different ruminal degradation rates on the feed intake, nutrients digestibility, animal performance and carcass traits of feedlot lambs. Twenty lambs were evenly distributed into four groups and fed ad libitum with the following diets: (A) composed of complex carbohydrate and slow release NPN sources; (B) composed of simple carbohydrate and fast release NPN sources; (C) composed of simple carbohydrate and slow release NPN sources; (D) composed of complex carbohydrate and fast release NPN. The body weight, the average daily gain and the dry matter consumption were significant for corn, comparing with permeated (31.41 vs. 29.53 kg, 117.91 vs. 79.23 g/day and 985.05 vs. 926.22 g/day, respectively). Crude protein digestibility was higher in slow release urea diets compared to diets with quick release urea (70.81 vs. 66.61%). There was interaction between the sources of Cho and NPN for the digestibility of dry matter, which was lower in the diets with corn and quick release urea (57.81%). The slaughter weight was higher in lambs that received maize compared those who received permeated (vs. 31.3 29.4 kg). The maximum width of the loin eye, and was lower in lambs fed with permeated and quick release urea (4.98 cm). Best results were obtained with the use of ground corn, independent from the NPN sources. Therefore, it is recommended the combination of ground corn with the lower cost urea in the formulation of diets for feedlot lambs. Key-words: carcass, digestibility, ground corn, performance, urea.
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