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    Colorimetria e molhabilidade em piso engenheirado

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    RAYRA FLAVIA GRANDO BORZI.pdf (1.023Mb)
    Data
    2014
    Autor
    Borzi, Rayra Flávia Grando
    Metadata
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    Resumo
    Resumo: A cor é uma propriedade da madeira importante para o mercado de piso engenheirado e pode ser afetada por composição química, procedência da espécie, secagem, exposição ao sol e aplicação de produtos de acabamentos como o verniz. O verniz proporciona também qualidade à madeira e altera a higroscopicidade da mesma. Neste trabalho foram estudas sete espécies madeireiras: Amendoim (Pterogyne vogelianun), Cumaru (Dipteryx odorata), Guajuvira (Patagonula americana), Ipê (Handroanthus spp.), Jatobá (Hymenaea spp.), Muiracatiara (Astronium lecointei) e Peroba Mica (Aspidosperma sp.). Para todas as espécies foram feitas análises de colorimetria e de ângulo de contato a fim de comparar os parâmetros de cor e avaliar a molhabilidade da madeira in natura e após a aplicação do verniz no piso engenheirado. Entre os resultados encontrados verificou-se que para todas as espécies o verniz escureceu a madeira, e em relação à molhabilidade, o verniz padronizou a superfície, tornando as peças hidrofóbicas.
    URI
    http://hdl.handle.net/1884/45624
    Collections
    • Engenharia Industrial Madeireira [64]

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