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dc.contributor.advisorVenson, Ivan
dc.contributor.authorBiscouto, Diego Guilherme
dc.contributor.otherUniversidade Federal do Paraná. Setor de Ciencias Agrárias. Curso de Engenharia Industrial Madeireira
dc.date.accessioned2017-03-08T22:37:18Z
dc.date.available2017-03-08T22:37:18Z
dc.date.issued2009
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/1884/45517
dc.descriptionOrientador: Prof. Dr. Ivan Venson
dc.descriptionMonografia (graduação) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciências Agrárias, Curso de Engenharia Industrial Madeireira.
dc.description.abstractResumo: Existem dois tipos de Painéis de Madeira, os Painéis de Madeira Reconstituída, e Painéis de Madeira Processada Mecanicamente, sendo estes formados pela união de lâminas de uma maneira que estas lâminas fiquem perpendiculares entre si. E tem o objetivo de atender o mercado de madeira, quando não são encontradas madeiras maciças com as dimensões desejadas, assim faz-se o uso dos painéis. Para que seja possível a produção dos painéis estes são unidos através de um adesivo adequado para a finalidade do painel. Os adesivos mais utilizados para a fabricação destes painéis são os adesivos à base de formaldeído, uréia-formaldeído e fenol-formaldeído, que são misturados com algum extensor e formam a batida de cola, para assim depois de aplicados nas lâminas e formados os painéis, estes recebem pressão e temperatura promovendo a cura da cola e dando resistência aos mesmos. Este trabalho tem o intuito de otimizar o preparo da batida de cola com resina fenólica através do melhor tempo de agitação da batida para que ocorra a maior estabilidade da batida de cola durante o pot life da mesma, e após esta etapa, procurar analisar a possibilidade de redução da quantidade de farinha de trigo adicionada na batida de cola. Para essa otimização foram escolhidos quatro tempos de agitação diferentes (5, 10, 15 e 20 minutos), assim foram medidas as viscosidades destes tempos a cada 10 minutos com os métodos Brookfield e Copo Ford n°8. Após a análise do melhor tempo de agitação, foi reduzida a quantidade de farinha na batida de cola, substituindo-a por água, e com 15 minutos de agitação da batida de cola, foi possível uma redução de até 3,8% no custo total da batida.
dc.format.extent48 f. : il., grafs., tabs.
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.relationDisponível em formato digital
dc.subjectPaineis de madeira
dc.subjectCompensados de madeira
dc.subjectViscosidade
dc.titleOtimização do preparo da batida de cola fenólica através da estabilização da viscosidade
dc.typeMonografia Graduação


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