dc.contributor.advisor | Venson, Ivan | |
dc.contributor.author | Biscouto, Diego Guilherme | |
dc.contributor.other | Universidade Federal do Paraná. Setor de Ciencias Agrárias. Curso de Engenharia Industrial Madeireira | |
dc.date.accessioned | 2017-03-08T22:37:18Z | |
dc.date.available | 2017-03-08T22:37:18Z | |
dc.date.issued | 2009 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/1884/45517 | |
dc.description | Orientador: Prof. Dr. Ivan Venson | |
dc.description | Monografia (graduação) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciências Agrárias, Curso de Engenharia Industrial Madeireira. | |
dc.description.abstract | Resumo: Existem dois tipos de Painéis de Madeira, os Painéis de Madeira Reconstituída, e Painéis de Madeira Processada Mecanicamente, sendo estes formados pela união de lâminas de uma maneira que estas lâminas fiquem perpendiculares entre si. E tem o objetivo de atender o mercado de madeira, quando não são encontradas madeiras maciças com as dimensões desejadas, assim faz-se o uso dos painéis. Para que seja possível a produção dos painéis estes são unidos através de um adesivo adequado para a finalidade do painel. Os adesivos mais utilizados para a fabricação destes painéis são os adesivos à base de formaldeído, uréia-formaldeído e fenol-formaldeído, que são misturados com algum extensor e formam a batida de cola, para assim depois de aplicados nas lâminas e formados os painéis, estes recebem pressão e temperatura promovendo a cura da cola e dando resistência aos mesmos. Este trabalho tem o intuito de otimizar o preparo da batida de cola com resina fenólica através do melhor tempo de agitação da batida para que ocorra a maior estabilidade da batida de cola durante o pot life da mesma, e após esta etapa, procurar analisar a possibilidade de redução da quantidade de farinha de trigo adicionada na batida de cola. Para essa otimização foram escolhidos quatro tempos de agitação diferentes (5, 10, 15 e 20 minutos), assim foram medidas as viscosidades destes tempos a cada 10 minutos com os métodos Brookfield e Copo Ford n°8. Após a análise do melhor tempo de agitação, foi reduzida a quantidade de farinha na batida de cola, substituindo-a por água, e com 15 minutos de agitação da batida de cola, foi possível uma redução de até 3,8% no custo total da batida. | |
dc.format.extent | 48 f. : il., grafs., tabs. | |
dc.format.mimetype | application/pdf | |
dc.relation | Disponível em formato digital | |
dc.subject | Paineis de madeira | |
dc.subject | Compensados de madeira | |
dc.subject | Viscosidade | |
dc.title | Otimização do preparo da batida de cola fenólica através da estabilização da viscosidade | |
dc.type | Monografia Graduação | |