Qualidade energética de cinco espécies florestais da Amazônia

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Data
2016Autor
Kobylarz, Renata Cristina Wainert
Metadata
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O objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade energética da madeira de cinco espécies amazônicas: Protium spp. (Breu Vermelho), Eschweilera coriaceae (DC.) Mart (Piaozinho), Eschweilera odora (Mata-Matá), Byrsonima crispa A. Juss. (Murici), Inga spp. (Inga Vermelho). Foram confeccionados corpos de prova de dimensões 2x2x3cm e determinadas as seguintes propriedades: densidade básica da madeira e densidade aparente do carvão, análise química imediata e poder calorífico superior da madeira e do carvão, rendimentos do carvão vegetal, análise termogravimétrica da madeira e extrativos totais e lignina da madeira. A carbonização foi realizada em forno mufla com taxa de aquecimento de 5ºC por minuto e temperatura de 450ºC. Os resultados foram tratados estatisticamente através de análises de variância (ANOVA) e teste de comparação de médias de Tukey para as propriedades estudas. Os resultados mostraram que há diferenças significativas entre as espécies para todas as propriedades avaliadas e que todas as espécies apresentam o potencial como fonte bioenergética. Entretanto, a espécie Eschweilera coriaceae (DC.) Mart apresentou a maior densidade básica e energética tanto na madeira quanto no carvão.