Ação do queijo e do iogurte na cárie dentária
Resumo
Resumo: A dieta tem papel fundamental na doença cárie dental. Os alimentos têm potencial para desenvolver ou paralisar as lesões de cárie. Já é conhecido que a sacarose e outros carboidratos fermentáveis participam do inicio e desenvolvimento de lesões de cárie. No entanto, o leite e seus derivados, queijo e iogurte, são exemplos de alimentos que tem a capacidade de interferir positivamente em um dos fatores determinantes no processo saúde-doença da cárie dentária, diminuindo a desmineralização dentária. O objetivo deste trabalho é analisar com base em revisão de literatura, o potencial anticariogênico destes derivados do leite. A partir desta revisão, concluiu que queijo e iogurte têm efeito anticariogênico pelo aumento da concentração de cálcio no biofilme dental, aumento no pH, estímulo da salivação, e em menor escala, pelas proteínas presentes no soro do leite e pela gordura. É importante que o odontopediatra conheça as características protetoras desses alimentos e inclua esse conhecimento na orientações dietéticas para a prevenção da cárie dentária.
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