Avaliação bioquímica e zootécnica de proteases para frangos de corte
Resumo
Resumo: A oferta de enzimas exógenas para nutrição animal é uma realidade e as proteases representam grande oportunidade de melhorar a digestibilidade dos ingredientes proteicos. A suplementação de enzimas exógenas específicas melhora o valor nutricional dos alimentos, tornando o processo de digestão mais eficiente. O presente trabalho foi dividido em dois experimentos. O experimento 1 teve por objetivo avaliar a inclusão de um blend de 2 proteases (TM) na dose de 125 g/ton em rações contendo diferentes ingredientes proteicos e observar seus efeitos sobre o coeficiente de digestibilidade aparente ileal da matéria seca (CDAIMS), proteína bruta (CDAIPB) e energia metabolizável aparente (EMA) em frangos de corte aos 21 dias. Utilizou-se o método de Matterson et al. (1965), com 80% da ração referência (RR) + 20% do ingrediente teste. O experimento 2 teve por objetivo estudar a solubilização de proteínas in vitro com 3 derivados de levedura Saccharomyces cerevisiae com potencial enzimático (A, B, C). Por meio do método de Bradford (1976), mensurou-se a quantidade de proteína solúvel nas amostras isoladas e em combinação com uma ração basal para frangos de corte. As variáveis foram a granulometria das amostras (fina e natural) e o pH de incubação (tampão Citrato pH 3,0 e tampão Tris pH 7,4). A granulometria mais fina da amostra C foi mais eficiente para solubilizar as proteínas do que a natural (p<0,05, teste t), entretanto o mesmo não se observou para as demais amostras. O pH foi relevante na extração de proteínas, no qual o pH 7,4 aumentou a solubilização de todas as amostras (p<0,05, teste t). Ao incubar os produtos + ração na dose recomendada pelo fabricante nos dois pHs, observou-se o mesmo efeito. Utilizou-se um kit comercial para determinação de atividade enzimática pela técnica de fluorescência em todas as amostras e detectou-se presença de proteases no produto TM, e também nos derivados de levedura A, B, C. A inclusão do blend de proteases (TM) aumentou o CDAIMS e EMA da RR; o CDAIMS do farelo de soja; o CDAIMS, CDAIPB e EMA da soja integral desativada; e CDAIMS e CDAIPB da farinha de penas (p<0,05, teste t). Não houve efeito da inclusão da enzima sobre a soja integral crua (p>0,05). Esses dados representam uma oportunidade de uso desses produtos como enzimas na nutrição de aves. São necessários mais estudos para evidenciar os efeitos positivos obtidos no presente trabalho e aliar técnicas que permitam melhor caracterizar a composição química e o modo de ação fisiológico desses compostos. Palavras-chave: Atividade enzimática, Digestibilidade, Enzimas, Fontes proteicas, Produtos fermentados Abstract: Supply of exogenous enzymes for animal feed is a reality and proteases represent a great opportunity to improve digestibility of protein sources. Supplementation of exogenous enzymes improves nutritional value of the food, making the digestive process more efficient. This study consisted in two experiments. Experiment 1 evaluated the inclusion of a two proteases blend (TM) at a dose of 125 g/ton in diets containing different protein sources and observed their effects on the apparent ileal digestibility of dry matter (CAIDDM), crude protein (CAIDCP) and apparent metabolizable energy (AME) in broilers at 21 days. We used the method of Matterson et al. (1965), 80% of reference diet (RD) + 20% of test ingredient. Experiment 2 aimed to study proteins solubilization in vitro with 3 metabolites derived of Saccharomyces cerevisiae yeast with enzyme potential (A, B, C). By Bradford method (1976), we measured the amount of soluble protein in isolated samples and in combination with a basal diet for broilers. Variables were sample particle size (fine and natural) and pH incubation (Citrate buffer pH 3.0 and Tris buffer pH 7.4). Sample C finer particle size was more efficient to solubilize proteins than natural (p <0.05, t-test), however, the same was not observed for other samples. The pH is important to extract proteins, wherein pH 7.4 increased the solubilizing of all samples (p <0.05, t-test). By incubating metabolites derived of yeast at a dose recommended by the manufacturer with basal diet in both pHs, we observed the same effect. We used a commercially available kit to determine enzyme activity by fluorescence method in all samples and detected presence of proteases in TM sample, and also in yeast derived A, B, C. Addition of proteases blend (TM) increased CAIDDM and AME of RR; CAIDDM of soybean meal; CAIDDM, CAIDCP and AME of deactivated soybean; and CAIDDM and CAIDCP of feather meal (p <0.05, t test). There was no effect of the inclusion of the enzyme on raw whole soybean (p> 0.05). These data represent a chance to use those products as enzymes in poultry nutrition. Further studies are needed to show the positive effects obtained in this study and combining techniques to better characterize chemical composition and physiological mode of action of these compounds. Keywords: Digestibility, Enzyme activity, Nutritional metabolites, Protease, Protein sources
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