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Potencial biotecnológico para a utilização dos hidrolisados hemicelulósicos dos cachos vazios da palma (Elaeis guineensis) na produção de ácidos orgânicos
(2017)
Resumo: Os cachos vazios dos frutos da palma (EFB) são uma biomassa vegetal, com elevada concentração de polissacarídeos. A celulose constitui a maior fração entre 30 a 40%, seguida da hemicelulose entre 20 a 25% e a lignina ...
Valorização de cascas do fruto de cacau (Theobroma cacao L.) : obtenção de hidrolisado do pré-tratamento químico e enzimático para a produção de ácido propiônico
(2017)
Resumo: A casca de cacau (CC) é considerada um resíduo problemático nas fases iniciais da indústria de processamento de cacau. As sementes são separadas do fruto e a casca é posteriormente descartada, originando possíveis ...
Produção de ácidos orgânicos (cítrico e elágico) a partir de casca de cacau
(2017)
Resumo: A importância comercial do cacau se deve à popularidade do chocolate. No processo de sua produção geram-se muitos resíduos, os quais, se descartados sem qualquer tratamento, tornam-se um problema ambiental e ...
Desenvolvimento de meio de cultivo para produção de microalgas e cianobactéria utilizando fósforo proveniente da cinza de palma de óleo
(2017)
Resumo: O fósforo (P) é um elemento vital para todos os organismos, porém a alta demanda por este mineral pode levar suas reservas a serem exauridas em algumas décadas. O desperdício deste nutriente e a falta de controle ...
Mapeamento de epítopos imunodominantes de antígenos de Mycobacterium leprae : caracterizações in vitro, in vivo e in silico
(2017)
Resumo: A hanseníase é uma infecção granulomatosa crônica que afeta a pele, a mucosa nasal e os nervos periféricos. É causada pelo Mycobacterium leprae, bacilo ácido-álcool resistente (BAAR) e obrigatório intracelular. A ...
Potential of biological hydrogen production from palm oil mill effluent (POME) by anaerobic consortia, Clostridium beijerinckii and an isolated bacteria
(2017)
Resumo: O efluente da indústria de óleo de palma (POME) não fresco foi testado como um substrato para a produção de biohidrogênio em fermentação anaeróbia. Cinco consórcios microbianos diferentes, suas bactérias isoladas ...
Solid-state fermentation of Theobroma cacao pod husk using Rhizopus stoloniffer - prospection of biomolecules
(2017)
Resumo: O objetivo principal deste estudo foi avaliar de forma inédita o cultivo do fungo filamentoso Rhizopus stolonifer em fermentação no estado sólido em cascas do fruto de cacau (Theobroma cacao) obtidas do estado do ...
Bioprospecção de microalgas verdes isoladas de corpos de água de Curitiba e região : potencial para a produção de lipídeos, proteínas e carotenoides naturais
(2017)
Resumo: Como parte da bioprospecção de microalgas com potencial biotecnológico, foram isoladas 31 culturas unialgais, das quais 20 linhagens (consideradas com maior crescimento) foram avaliadas, quanto as características ...